كشفت الأبحاث الطبية أن المركب الطبيعي المتواجد في الفلفل الحار والذي يصنع منه الصلصة الحارة يسهم بصورة ملموسة في خفض الدهون المتراكمة في منطقة البطن والمساهمة في الإصابة بالعديد من الأمراض وهو ماقد يفتح الطريق أمام تطوير علاج فعال لمشكلة البدانة.
وأوضح الباحثون أن المادة التي تعطي الفلفل مذاق الحار وجد أنها تلعب دوراً مهماً في خفض معدلات البدانة بين الأشخاص الذين ينتظمون في تناوله ليصبح الخيار الأفضل والأكثر أمناً من جراحات البدانة.
ويعمل المركب الحار في الفلفل الحار الصلصة المصنوعة منه على تدمير الألياف العصبية بالمعدة التي تعطي إشارات إلى المخ أن الشخص مازال جائعا وبحاجة إلى المزيد من الطعام.