إغراء الطعام فى رمضان بعد الصيام السبب الرئيسى لزيادة الوزن في شهر رمضان ، وقد يعتقد البعض خطأ ان إتباع رحمية صحية فى رمضان مستحيل ،وتقدم خبيرة التغذية نهى الجوهرى مجموعة من النصائح لمنع زيادة الوزن فى رمضان وللمحافظة على رشاقتك بسهولة .
طرق الحصول على وزن مثالى فى رمضان
– احرصي على تناول وجبة متوازنة ومكتملة ومغذية على السحور وتجنبي الإكثار من الطعام حتى التخمة كي لا تصابي بعسر الهضم.
– ابدأي وجبة الإفطار بتناول طبق صغير من الحساء، لتهيئة المعدة لبدء استقبال الطعام بعد صيام طويل، ولتجنب حدوث اضطرابات ومشاكل في الجهاز الهضمي
– لا تفتتحي إفطارك بتناول الطبق الرئيسي مباشرة، بل قومي بتناول بضع تمرات والقليل من الماء، ثم تناولي طبق صغير من السطة أو طبق من الشوربة وبذلك ستشعرين بالشبع بسرعة وستكون كمية الطعام التي ستتناولينها من الطبق الرئيسي المحتوي على النشويات واللحوم قليلة.
– تناولي القليل من كل صنف تحبينه، ولاتحرمي نفسك ولكن بكمية معقولة حتى لا تخسري رشاقتك.
– حاولي استبدال الأطعمة المقلية والغنية بالدهون بأطعمة مشوية، وتجنبي تناول نوعين من النشويات كالرز والمعكرونة أو الخبز والبطاطا.
– استبدلي خبز الدقيق الأبيض بالخبز الأسمر كخبز الشعير أو النخالة.
– استبدلي المقبلات المقلية والمعجنات بأطباق السلطة الخضراء المفيدة، كالفتوش،والتبولة، وسلطة الخضروات الطازجة، فهي تمد الجسم بالفيتامينات والمعادن الأساسية، بعكس المقبلات المقلية الغنية بالدهون والضارة بالصحة
– ابذلي مجهوداً بسيطاً قبل الإفطار بساعة أو أكثر لأن الجسم في تلك الفترة بالذات يحرق السعرات الحرارية بشكل أكبر وأسرع من أي وقت آخر.
– احرصي دائماً على تناول طعامك بأطباق صغيرة لتتجنبي تناول كميات كبيرة من الطعام.
– مارسي التمارين الرياضية كالمشي بعد الإفطار بساعتين على الأقل فالتمارين الرياضية تساعدك على حرق الكثير من السعرات الحرارية والحفاظ على رشاقتك.
– عليك تناول كميةٍ كبيرةٍ من السوائل يومياً لمنع جفاف الجسم ولتنشيط عمليات الأيض، ورغم تنوع المشروبات الرمضانية بين قمر الدين، و التمر الهندي، وغيرها، إلا أن الحليب يبقى الخيار الأفضل لاحتوائه على نسبة مرتفعة من الكالسيوم والبروتين
– تجنبي تناول المشروبات الغنية بالسكر، واستبدليها بالعصائر الطبيعية والفاكهة لاحتوائها على نسبة كبيرة من الألياف الطبيعية والفيتامينات المفيدة للجسم
-تجنبي تناول الأطعمة الجاهزة والوجبات السريعة فهي غنية بالسعرات الحرارية كما أنها تخزن كمية كبيرة من الدهون في الجسم
– ينصح الخبراء بالإنتظار لفترة من 10 – 15 دقيقة بعد تناول الحساء والسلطة، و قبل البدء بتناول الطبق الرئيسي، كما ينصحون بضرورة احتواء الطبق الرئيسي على اللحوم والنشويات، إلى جانب الخضراوات المطهوة
– قومي بتناول حصتين من الفاكهة بعد الإفطار، وواحدةٌ خلال السحور، ولا تهملي تناول الفاكهة فهي غنيةٌ بالسوائل والفيتامينات والألياف المفيدة للجسم، وضرورية للحفاظ على رشاقتك وإشراقة بشرتك
– إذا أردتِ تناول الحلويات، استبدلي الفاكهة بنوع واحد من الحلوى مرتين فقط في الأسبوع كي لا تتحول إلى دهون في الجسم.وتتسبب في زيادة ملحوظة بالوزن