لا يمكنك الاختباء أو الهروب من السكر، فالسكر موجود بشكل كبير في حياتنا اليومية بداية من ملعقة السكر التي نضيفها للشاي أو القهوة في الصباح مرورا بكميات السكر الصناعية الموجودة في المشروبات الغازية التي نشربها خلال اليوم، حتى في بعض انواع الطعام.
طبقا لما نشرته منظمة الصحة العالمية، يمكن للبالغين من أصحاب الوزن الطبيعي أن يحصلوا على أقل من خمسة في المائة من سعراتهم الحرارية اليومية من السكر المضاف أو الطبيعي. وهو ما يعادل 6 معالق من الشاي أو 25 جرام من السكر.
لحسن الحظ، هناك العديد من المصادر الطبيعية لتحلية الطعام بدون إضافة سكر أو المسكرات الصناعية، ومنهم:
1- الملح:
قد يبدو ذلك غريبا للعديد من الأشخاص للوهلة الأولى، ولكن القليل من الملح يستطيع أن يعزز نكهة السكر الطبيعية في بعض أنواع الطعام، وخاصة الفاكهة. حيث يساعد الملح على استخراج العصائر الطبيعية الموجودة داخل الفاكهة، وهذا بسبب اتجاه الماء نحو التركيزات الأعلى من الأملاح. لذا إن قمت بإضافة قليل من الملح على كيك الفراولة مثلا، فستتحرك العصائر من خلايا الفراولة لتخفف من حدة الملح.
وللملح قدرة خاصة أيضا على تعزيز النكهة. فالمعروف عن الملح أنه يعزز النكهات الحلوة و المالحة. لذا ننصحك بتجربة إضافة القليل من الملح لسلطة الفاكهة. وستدهشين من النتيجة حيث سيعمل على تقوية نكهة الفاكهة. القليل من الملح لن يؤثر على المذاق، جربيها ولن تندمي.
2- التفاح:
يحتوي التفاح على نسبة من الكربوهيدرات أكثر من كافة الفاكهة. فتفاحة واحدة تحتوي على 34 جرام من الكربوهيدرات، متضمنة 25 جرام من السكر، والذي يكون على هيئة السكريات الطبيعية من مركبات السكروز، الجلوكوز ، والفركتوز. وبالرغم من احتوائه على نسبة عالية من السكر إلا أنه لا يؤثر على ارتفاع نسبة السكر في الدم، مما يجعل التفاح فاكهة مفيدة وغير مضرة لمرضى السكري.
ويعتبر صوص التفاح الغير محلى من المكونات الكلاسيكية التي يلجأ إليها البعض في وصفاتهم كبديل للسكر. لذا يمكنك إضافة صوص التفاح على الكيك المفضل، وسيعمل على تحليتها أيضا.
3- اللبن:
لعل من يعاني من حساسية اللاكتوز يعرف جيدا أن اللبن غني باللاكتوز. واللاكتوز عبارة عن سكر طبيعي، ويستطيع إضافة لمسة من المذاق الحلو السكري إلى كافة أنواع الطعام الذي يضاف إليه.
4- الجزر:
يحتوي الجزر على الكربوهيدرات، وغالبا نصف النسبة التي تأتي من السكروز. كما أن الجزر يحتوي على ألياف تساعد على إبطاء تحول الكربوهيدرات إلى سكريات في الدم.
5- البنجر:
يحتوي البنجر على جرعة مكثفة من السكر، مما يجعله مصدر هام للسكر. كما استُخدم البنجر في القدم لاستخراج السكر.
6- عشبة الستيفيا:
الستنيفيا هو عشب أصبح مشهورا كبديل للسكر في الآونة الأخيرة، وهو يمكن أن يقوم بتحلية الطعام 3 مرات أكثر من السكر بنفس الكمية.
7- عصائر الفاكهة:
عصائر الفاكهة الطازجة مصدر جيد للفركتوز، وهو نوع من السكر موجود في الفاكهة. ويمكن إضافتهم بسهولة عند صنع الكيك أو البسكويت.
اقرأي أيضًا:
طرق فعّالة لتقليل تناول السكريات
بدائل صحية للمشروبات الغازية الدايت
بدائل صحية خلال الريجيم لتحفيز خسارة الوزن
بدائل السكر الصحية بمذاق حلو بدون سعرات