فى شهر رمضان تتغير العادات الغذائية خاصة فى المجتمعات العربية والتى تؤدى الى زيادة الوزن ، وفى المقال التالى نتعرف على اهم النصائح التى تجنبك زيادة الوزن فى رمضان بسهولة .
1- راقبى وزنك لى الرغم من أن رمضان هو شهر الصيام، إلا أن معظم الناس يتعاملون معه على أنه شهر الطعام، وهو ما يؤدي إلى ارتفاع معدل امتصاص السعرات الحرارية في الجسم، وبالتالي زيادة الوزن.
2- ابدأ إفطارك بشرب الماء والأطعمة المرطبة الأخرى كي لا تنجر لتناول الأطعمة ذات القيمة الغذائية الأقل والمأكولات عالية الدهون، والتي تؤدي إلى شرب السوائل بكثرة.
3- إحرص على شرب السوائل. فالصيام من شروق الشمس إلى غروبها بالنسبة للجسم يعني البقاء فترةً طويلة من دون سوائل، وعلى الرغم من عدم ظهور أي علامات ضرر دائم نتيجة ذلك، إلا أنه من المستحسن شرب كميات كبيرة من السوائل خلال ساعات الإفطار، لتلبية متطلبات الجسم من السوائل التي يحتاجها، ومنع الإصابة بالجفاف
4- مارس نشاطاتك بشكل معتدل، لا بأس من ممارسة المشي السريع، وتجنب الركض أو السباحة خلال فترة الصيام.
5- الحصول على قسط وافر من النوم ليلاً، فعادة ما يجتمع الأهل والأصدقاء على مائدة الإفطار وتستمر الزيارات حتى ساعات الصباح الأولى، ومن ثم يتوجب على الجميع الإستيقاظ باكراً من أجل تناول وجبة السحور قبل بدء يوم صيام جديد، الأمر الذي يؤثر على تركيز وأداء الشخص في العمل، وخصوصاً مع غياب فنجان القهوة الصباحي.
6- ابدأ إفطارك بتناول 3 حبات من التمر اقتداءً بما قاله النبي محمد (ص)، وهو ما سيؤمن لك مصدراً غنياً للطاقة والألياف.
7- تجنب تناول الأطعمة المقلية والحلويات وغيرها من المأكولات التي تحتوي على الكثير من الدهون والسكر، فهي لا توفر قدراً كافياً من التغذية.
8- تناول ما لا يقل عن وجبتي طعام يومياً، وجبة (السحور) قبل الفجر، ووجبة (الإفطار) عند الغروب، بالإضافة إلى وجبة خفيفة واحدة بعد ساعات قليلة بعد الإفطار.
9- تناول طعام بسيط خلال شهر رمضان، لا يختلف كثيراً عن النظام الغذائي المتبع عادةً، حيث يجب تغطية جميع أنواع الأطعمة، بما فيها الحبوب والخبز والفواكه والخضروات ومنتجات الألبان، والبروتينات، والزيوت، والحلويات.
10- .لا تنس تناول اللبن عند السحور، فاللبن قليل الدسم يُعتبر مصدراً كبيراً للبروتين والكالسيوم، وهو يساعد بالتغلب على العطش طوال اليوم، كما أنه يساعد في الحفاظ على وضع جسمك الطبيعي.
11- راقب معدل تناولك للكافيين، فمن الأفضل تجنب احتساء المشروبات التي تحتوي على مادة الكافيين، مثل الشاي والقهوة والكولا، فمادة الكافيين مدرَة للبول وتحفز فقدان الماء بشكل أسرع.
12- راقب كمية الطعام التي تتناولها، لا تأكل حتى التخمة، عندها ستبدأ معدتك بالإنزعاج. إتبع سنة النبي محمد (ص) في طريقة الأكل، ثلث للشراب، وثلث للطعام، وثلث للهواء.
13 – تناول الحلويات الرمضانية التقليدية لا يجب أن يكون طقساً يومياً، فعوضاً عن تناول الحلويات والمشروبات السكرية، تناول الفاكهة مع لبن الزبادي قليل الدسم خلال أيام الأسبوع.
14- كن إنتقائياً خلال اللقاءات الاجتماعية، فعادةً ما يميل الإنسان إلى الأكل بإفراط عند تناول الطعام مع الآخرين، أو عندما يتم تقديم مجموعة متنوعة من المأكولات، لذا عليك انتقاء نوع وكمية الطعام المناسبين.
15- يحتوي الشوفان وخبز الحبة الكاملة والتفاح والكمثرى على نسبة عالية من الألياف، وتُعدَ خياراً مناسباً لتناولها خلال وجبة السحور، إلى جانب أنها ستشعركم بالشبع. فالألياف تسهَل من عملية طرح الفضلات، وهو أمرٌ مهم بالنسبة لصحة الجهاز الهضمي