الكوليسترول عبارة عن مادة شبة دهنية تفرز طبيعيا فى الجسم عن طريق الكبد وتعمل على حفظ البنية الاساسية للخلايا و يساعد الكوليسترول على تنظيم عمل الهرمونات و حماية الاعصاب .
ويوجد نوعان اساسيان من الكوليسترول وهما
الكوليسترول عالي الكثافة (High Density Lipoprotein ) وهو مفيد للجسم كلما ارتفعت نسبتة فى الدم
الكوليسترول منخفض الكثافة (Low Density Lipoprotein) ينتشر (LDL) في مناطق مختلفة من الجسم وأحياناً يترسب في جدار الشرايين لذلك فهو نوع بروتين سيئ عندما تزيد نسبة ترسبه في الدم.
و تقدم خبيرة التغذية نهى الجوهرى اهم الاطعمة التى تساهم بشكل كبير فى السيطرة على الكوليستيرول وتقليلة
السلمون والتونة
تناول الأسماك الدهنية يعمل على الحفاظ على صحة القلب بسبب المستويات العالية من أحماض أوميجا 3 الدهنية، والتي يمكن أن تقلل من ضغط الدم وخطر الاصابة بجلطات الدم، وخاصة لدى الأشخاص المصابين بالنوبات القلبية، وزيت السمك – أو أحماض أوميغا 3 الدهنية – يقلل من خطر الموت المفاجئ.
وتوجد أعلى مستويات أحماض أوميجا 3 الدهنية في: سمك الماكريل ،سمك السلمون ،سمك السردين وسمك التونة.
يجب عليك خبز أو شواء السمك لتجنب إضافة الدهون غير الصحية. إذا كنت لا تحب السمك، يمكنك أيضا الحصول على كميات صغيرة من أحماض أوميجا 3 الدهنية من الأطعمة مثل بذور الكتان أو زيت الكانولا و المكسرات.
التفاح
أثبتت الدراسات أن تناول 3 تفاحات يومياَ لمدة شهر يقلل نسبة الكوليسترول الضار LDL بنسبة كبيرة، حيث يحتوي التفاح على نسبة عالية من مادة البكتين والألياف ومضادات الأكسدة.
الصويا
تناول فول الصويا والأطعمة المصنوعة منها، مثل التوفو وحليب الصويا هو وسيلة سهلة لخفض الكولسترول. يمكن أن تستهلك 25 جراما من بروتين الصويا يوميا أو 2 ½ أكواب من حليب الصويا لخفض LDL بنسبة 5٪ إلى 6٪.
الشاي الأخضر
سواء كان ذلك مثلجاً أو ساخناً، فهو يحتوي على مركبات الفلافونويد ومضادات الأكسدة. حيث أثبتت الدراسات أن الشاي يساعد على حماية الأوعية الدموية ومنع تجلط الدم، فهو يعمل على منع أكسدة الكولسترول المنخفض LDL الذي يؤدي إلى تشكيل لوحة على جدران الشرايين.
الفواكه الحمضية
تحتوي الحمضيات الشائعة، مثل البرتقال و الليمون والجريب فروت على البكتين، وهو مثل الأنواع الأخرى من الألياف القابلة للذوبان.
دقيق الشوفان
الشوفان غني بالألياف التي ترتبط مع مكونات العصارة الصفراوية وتمنع اعادة امتصاصها. لذلك فإن الالياف القابلة للذوبان تساعد على خفض نسبة الكوليسترول في الدم وخاصة الكوليسترول منخفض الكثافة LDL.
لذا ينصح الخبراء بزيادة دقيق الشوفان أو نخالة الشوفان على النظام الغذائي، فهي تعتبر علاج فعال في حالات الارتفاع الطفيف للكوليسترول في الدم، وعلاج مساعد لحالات الارتفاع الشديد للكوليسترول في الدم.
وأيضا بعض الأطعمة التي تحتوي على الالياف القابلة للذوبان مثل الفراولة والفواكه الحمضية مثل البرتقال تساعد على التحكم في نسبة الكوليسترول في الدم.
زيت الزيتون
ينصح كافة خبراء التغذية باستبدال الدهون المستخدمة في الطعام بالدهون أحادية التشبع. فالدهون المشبعة تساهم في زيادة نسبة الكوليسترول في الدم وفي انسداد الشرايين. عادة ما ترتبط الدهون المشبعة بأمراض القلب المختلفة.
اما الدهون غير المشبعة فتساعد على تقليل نسبة الكوليسترول الضار LDL في الدم, كما تساعد على زيادة نسبة الكوليسترول المفيد HDL في الدم. كما أنها تحتوي على الاوميجا-3 والاوميجا-6 وهي من اكثر الاحماض الدهنية اللازمة لبناء الجسم.