قمر الدين يعتبر من المشروبات الرمضانية المشهورة التى تكون على مائدة رمضان ،ويوجد العديد من الفوائد الصحية لمشروب قمر الدين مثل تسهيل الهضم وتخفيف الانتفاخ ومنع الشعور بالعطش لفترات طويلة ، ونقدم اليوم طريقة سهلة لربات المنزل لطريقة تحضير قمر الدين بسرعة :
المكونات:
– نصف كيلو مشمش خالي من النواه.
– 5 ملاعق صغيرة ماء الورد.
– 10 أكواب ماء.
– 1/2 كيلو سكر بنى.
– 50 جرام ملح ليمون (متوفر فى قسم العطارة)ويوضع لحفظ الشراب لفترة اطول وليعطى مذاق خاص للشراب.
طريقة التحضير:
– قومي بملئ القدر بالماء .
– ضعى القدر علي النار حتي يغلي الماء .
– ضعى المشمش حتي يتم نضجه تماماً لمدة حوالى 30دقيقة .
– ثم صفي المشمش من الماء ثم اضربيه في الخلاط حتي يصبح ناعماً تماماً .
– ثم أضيفي السكر الي المشمش, وارفيعة علي النار هادئة لمدة ساعة مع التقليب المستمر حتي تلاحظي أن قوامة اصبح متماسكاً .
– ثم نضع ملح الليمون مع التقليب .
– يرفع من علي النار ويترك لمدة 10دقائق حتي يبرد ثم يضاف اليه ماء الورد ويوضع فى الثلاجة لحين إستخدامه .
– يحتوى الكوب الواحد من هذا الشراب على سعرات اقل بحوالى 63 سعرة حرارية من شراب قمر الدين العادى المصنع.