حذرت دراسة طبية من أن النظم الغذائية السيئة، بالإضافة إلى أنماط الحياة غير الصحية، بالإضافة إلى عادة التدخين المدمرة والبدانة كلها عوامل تسهم بصورة سلبية فى زيادة مخاطر الإصابة بأمراض الكلى فى مراحل متقدمة من العمر.
وتنصح أحدث الأبحاث الطبية بأن الحفاظ على اتباع نظام غذائى صحى متوازن يعد من الأسلحة الهامة والدرع الواقى للوقاية من مخاطر أمراض الكلى المزمنة، فقد اكتشف الباحثون أن الأشخاص الذين يعانون من الكلى بسبب اتباعهم حمية سيئة مرتفعة اللحوم الحمراء والمصنعة، بالإضافة إلى ارتفاع نسبة الأملاح والصوديوم والمشروبات المحلاة مع تراجع ملحوظ فى معدلات استهلاك الخضراوات والفاكهة كانوا الأكثر عرضة لتطور أمراض الكلى لديهم إلى أمراض مزمنة بالمقارنة بالأشخاص الذين حرصوا على اتباع أنظمة غذائية صحية.
وشدد الباحثون على أن 1% فقط من الأشخاص الذين يتبعون نظاما غذائيا غير صحى مصحوبا باختيارات خاطئة فى أنماط الحياة هم من يرتفع مستوى البروتين لديهم فى البول وهو إحدى العلامات والمؤشرات الأولى لتعرض وظائف الكلى لأضرار ومشكلات.