أن التغذية السليمة تعد بمثابة سلاحاً فعالاً لمحاربة ارتفاع نسب الكوليسترول بالدم والذي يؤدي إلى الإصابة بأمراض خطيرة مثل تصلب الشرايين.
أن الإصابة بارتفاع نسب الكوليسترول بالدم غالباً ما تنشأ نتيجة الإكثار من تناول الدهون الحيوانية، لذا ينبغي استبدالها بالدهون والزيوت النباتية كزيت الكانولا أو زيت الزيتون أو زيت الصويا عند الطهي أو التحمير، كما أنه من الأفضل استخدام السمن النباتي بدلاً من الزبد.
هناك نوعيات معينة من الأطعمة لا تحتوي تقريباً على الكوليسترول كالأسماك والمأكولات البحرية، فيما عدا نوعيات معينة كسمك القد وسمك السلمون المقرط. بينما يُمكن الاستمتاع بمذاق سمك السلمون العادي والحفاظ على نسبة الدهون بالدم في معدلاتها الطبيعية.
كما يُفضل أيضاً تناول المكسرات -ولكن بكميات معتدلة بالطبع لأنها تحتوي على كميات كبيرة من الدهون- إلا أنها تتمتع في الوقت ذاته، لاسيما الجوز، بالقدرة على الحد من نسب الكوليسترول بالدم. لذا نوصى بتناول كمية من الجوز تُعادل ملئ حفنة اليد يومياً؛ حيث يتمتع ذلك بتأثير إيجابي على معدلات الدهون بالدم.
ولإبقاء معدلات الكوليسترول بالدم في معدلاتها الطبيعية، ينصح بالإكثار من تناول الأطعمة المحتوية على ألياف غذائية، لاسيما الخضروات والفاكهة ومنتجات الحبوب الكاملة كالخبز الأسمر مثلاً وكذلك الحبوب؛ حيث تربط هذه الألياف الكوليسترول وتبقيه داخل الشرايين، ثم تقوم بتصريفه من الجسم.
وإلى جانب التغذية السليمة، نوصى أيضاً بإتباع أسلوب حياة صحي يتمثل في المواظبة على ممارسة الرياضة والإقلاع عن الكحوليات والتدخين؛ حيث تسهم كل هذه الأمور في الحد من نسب الكوليسترول بالدم.