كشفت دراسة علمية حديثة أجراها باحثون من جامعة بوسطن عن معلومات جديدة ومثيرة بشأن فاكهة الكرز، ودورها فى الحد من الإصابة بمرض النقرس، حيث أشارت الدراسة إلى أن مرضى النقرس الذين قاموا بتناول فاكهة الكرز على مدار يومين كاملين قلت فرص إصابتهم بهجمات النقرس بمقدار 35% مقارنة بالمرضى الذين لم يتناولوها قط.
وجاءت هذه النتائج فى دراسة حديثة نشرت بدورية “Arthritis & Rheumatism”، التى تصدرها الكلية الأمريكية لأمراض الروماتيزم، وذلك بالعدد الصادر فى الثامن والعشرين من شهر سبتمبر الماضى.
وأضافت الدراسة أن الكرز يحد من التوهجات المرضية للنقرس والأعراض المصاحبة له بنسبة 75% مقارنة بالمرضى الذين لا يتناولون تلك الفاكهة، وبالأخص الالتهابات والآلام التى تصيب أصابع اليدين والقدمين، وذلك بشرط الحصول على مستحضرات وأدوية النقرس التى تحتوى على المادة الفعالة الوبيورينول “allopurinol”، والتى يعتبر أقراص زيلوريك ونو-يوريك وفوار يورسولفين من أبرزها، وهو ما يجعلها تركيبة سحرية وفعالة للسيطرة على المرض بأقل مجهود.