أعلنت دراسة حديثة أجراها عدد من الباحثين في المعهد القومي لعلوم الفاكهة في اليابان، أن تناول تفاحتين أو ثلاث تفاحات يومياً يخفض كوليسترول الدم.
وذلك لأن القشرة الخارجية للتفاح غنية بمادة البكتين التي تزيل ترسبات الكوليسترول.
وأوضحت الدراسة التي أجريت على 14 متطوعاً أن تناول 400 جرام “تفاحتين” يومياً يسهم فى تخفيض معدل الكوليسترول في الدم، حيث تناول المتطوعون تفاحتين يومياً ولمدة ثلاثة أسابيع، وأظهرت النتائج انخفاضاً في الكوليسترول بنسبة وصلت إلى 21 %.
وقال البروفيسور ركبيتشي تاناكا رئيس فريق البحث: “إن التفاح يزيد نسبة فيتامين C في الدم بصورة ملحوظة”. وكان هناك اعتقاد في الفترة السابقة أن تناول التفاح بشكل عام يؤدي إلى ارتفاع نسب الدهون، ولكن الآن، وبعد هذه الدراسة، تغيرت هذه الفكرة نسبياً.