نجح فريق من الباحثين في تطوير نوع خاص من الشاي يمكن استخراجه من أوراق البن حيث وجد أن به فوائد صحية كبيرة تعزز كفاءة الوظائف البيولوجية بالجسم.
ووجد الباحثون أن “البن والشاي” ما هما إلا وجهان لعملة واحدة تحتوي على مستويات عالية من المركبات الطبيعية المهمة في خفض فرص الاصابة بأمراض القلب والسكر.
وأشارت الأبحاث التي أجريت في هذا الصدد إلى أن أوراق البن تحوي نسبا عالية من مضادات الاكسدة أكثر من أوراق الشاي العادي المعروف بخصائصه المضادة للأكسدة، إضافة إلى احتوائها على مواد كيميائية طبيعية مضادة للالتهابات والتي تتواجد أيضا في ثمار فاكهة المانجو.
ويعتقد الباحثون أن أوراق البن والمعروفة علميا بنبات “الكافيا” أنه قد تم تجاهلها لسنوات طويلة بسبب ما أكتسبته حبوب البن من شهرة وأهمية.