يعد البطيخ، أحد الفواكه الأكثر شيوعاً و استخداماً في شهر رمضان لهذا العام، من أكثر الفواكه غناً بالمواد الغذائية المهمة، مثل مضادات الالتهابات ومضادات الأكسدة الموجودة في البطيخ، فيما يلي شرح لأهمها:
الليكوبين:
يعد الليكوبين في البطيخ -بحسب الدراسات الأخيرة- من المثبطات القوية للكثير من العمليات الالتهابية. و من الجدير بالذكر أن العلاقة طردية بين نضج البطيخ ودرجة إحمراره و كمية اليكوبين التي يحويها، و أن هذه الكمية لا تنقص بمرور الوقت.
فيتامين سي:
من الخطأ أن نتجاهل الكمية الجيدة من فيتامين C الموجودة في البطيخ. في نظام التقييم الغذائي ، يعد البطيخ مصدر جيد جدا لفيتامين C، على الرغم من أن الكمية الموجودة في حوالي 12 ملليغرام لكل كوب من البطيخ الطازج هو 16٪ فقط ،هذا كله ما يجعل البطيخ خياراً كبيراً لزيادة فيتامين C في الجسم والحصول على مضادات الأكسدة.
السيترولين و الأرجينين وأكسيد النيتريك
يحتوي البطيخ أيضا على كمية لا بأس بها من الأحماض الأمينية، مثل السيترولين أي ما يعادل تقريبا 250 ملغم للكوب الواحد. و السيترولين هو حمض أميني يتم تحويله عادة عن طريق الكلى وأجهزة الجسم الأخرى الى أرجينين (حمض أميني آخر) الذي يعتقد انه يساعد في تقليل تراكم الدهون في الجسم.
يوجد في كثير من الخلايا انزيم يستخدم لتحويل الأرجينين واستخدامه لانتاج أكسيد النيتريك (NO)،الذي بدوره يكون مرخي طبيعي للعضلات عن طريق بسط العضلات الملساء حول الأوعية الدموية، مما يسمح للدم بالتدفق بحرية أكثر، وبالتالي انخفاض ملحوظ في ضغط الدم.
هذا لا يعني أن نعتمد بشكل كلي على كمية السيترولين الموجودة في البطيخ لتحسين ضغط الدم أومشاكل أخرى مثل عدم القدرة على الانتصاب.
المحتويات الأخرى:
تحتوي بذور البطيخ أيضا على كميات قليلة من الحديد و الزنك التي تعكس فوائد صحية لاستهلاك البطيخ على المدى البعيد بالشكل المتعارف عليه. كما تحتوي البذور أيضا على كمية من البروتين لكنها لا تغطي الاحتياج اليومي منه و تحتوي على كمية من الألياف الغذائية التي تساعد القلب و الدورة الدموية من جهة ، و تساعد الجهازالهضمي من جهة أخرى.
على الرغم من أن البطيخ لا يعتبر مصدرا غنيا من هذه المواد، ولكن بامكانه أن يوفر لنا فوائد عظيمة بسعرات حرارية قليلة في نفس الوقت.
اقرأ أيضا: ستة فوائد صحية لأكل البطيخ الاحمر
بقلم الدكتور غيث الزغول، طب عام
المصدر: موقع الطبي