الملوخية تعتبر من الاكلات المصرية الشهيرة واليك اشهر فوائد الملوخية للصحة.
– تحتوي الملوخية على نسبة عالية من البروتينات.
– تعتبر الملوخية من الخضر الأغنى بالفيتامين A الذي تحتفظ به عند طهوها وتجفيفها. علماً أن الفيتامين A يلعب دوراً مهماً في الحفاظ على صحة النظر. كما أن النقص فيه يؤدي إلى ضعف النظر ليلاً.
– تساعد المادة المخاطية الموجودة في ورق الملوخية على تليين المعدة وتهدئة أغشية المعدة والأمعاء.
– تحتوي الملوخية على نسبة مرتفعة من الألياف مما يعطيها دوراً مهماً في مكافحة الإمساك والحفاظ على صحة القولون.
– تساعد الملوخية في معالجة انخفاض ضغط الدم والتعب الجسدي والشعور بالإرهاق. كما تساعد في تنشيط دقات القلب.
– تحتوي الملوخية على نسبة جيدة من الفيتامين “ب” الذي يساعد في تأمين الحماية من فقر الدم.
– تساهم الملوخية في منع تكوّن الحصى في الكلى والمثانة والإصابة بالتهابات المسالك البولية.
– تعتبر الملوخية من الخضر الاغنى بالكاروتين وتتفوق بذلك على الجزر . علماً أن مادة الكاروتين تتحول في الجسم إلى فيتامين A وتساعد في الوقاية من الالتهابات والأمراض.