يتم حصاد الفاصوليا الخضراء في جراب أخضر قبل أن يتاح لها فرصة لتنضج وتجف، ولكن أكلها أخضر هو أكثر فائدة من الناحية التغذوية فهى تعتبر مماثلة للخضراوات، مثل البازلاء والبامية، وليست من البقوليات كما يعرف عنها.
القيمة الغذائية من الفاصوليا الخضراء
كوب واحد من الفاصوليا الخضراء الطازجة (حوالي 100 غرام) يحتوي على 31 سعرة حرارية، 0 غرام من الدهون، 7 غرامات من الكربوهيدرات، 3 غرامات من الألياف، 3 غرامات من السكر و 2 غرام من البروتين.
الفاصوليا الخضراء هي مصدر غني للفيتامينات A، C و K، وتحتوي أيضا على حمض الفوليك، الثيامين والريبوفلافين والحديد والمغنيسيوم والبوتاسيوم
الفوائد الصحية المحتملة من تناول الفاصوليا الخضراء
لطالما ارتبطت الخضروات بشكل عام من جميع الأنواع بإنخفاض مخاطر العديد من الظروف الصحية الضارة ةالأمراض. وأشارت العديد من الدراسات إلى أن استهلاك المتزايد من الأغذية النباتية يقلل من خطر السمنة، والسكري، وأمراض القلب والوفيات بشكل عام وفي الوقت نفسه يعزز صحة البشرة، وزيادة الطاقة وإنخفاض الوزن بشكل عام
الفاصوليا الخضراء قابلة للمقارنة من الناحية التغذوية إلى الخضروات التى تحتوى على جراب مثل البازلاء
تقى من السرطان:
الفاصوليا الخضراء تحتوي على كمية عالية من الكلوروفيل، والتي يمكنها منع الآثار المسببة للسرطان.
تزيد من الخصوبة:
للنساء في سن الإنجاب، يجب تناول كميات أكثر من الحديد خاصة من المصادر النباتية مثل السبانخ والقرع والفاصوليا الخضراء لتعزيز الخصوبة، وكذلك تناول حمض الفوليك أيضا للنساء الحوامل من أجل حماية أطفالهن الرضع ضد عيوب الأنبوب العصبي.
كوب واحد من الفاصوليا الخضراء يوفر ما يقرب من 10٪ من الاحتياجات اليومية حمض الفوليك و 6٪ من الحديد
تحسين الحالة النفسية:
تلبية احتياجاتك اليومية من العناصر الغذائية قد يساعد أيضا على منع الاكتئاب. إستهلاك قدر كاف من حمض الفوليك يمنع وجود فائض من الحمض الأميني في الجسم، مما يمنع الدم والمواد المغذية الأخرى من الوصول إلى الدماغ.
الحمض الاميني الزائد يمكن أن يتداخل مع إنتاج الهرمونات شعورا جيدا السيروتونين، الدوبامين، والنورادرينالين، التي تنظم المزاج والنوم وحتى الشهية..
صحة العظام:
يرتبط تناول كمية قليلة من فيتامين “كى” بخطر أعلى لكسور العظام حيث هذا الفيتامين مسئول عن صحة العظام بشكل كبير، وذلك من خلال الحفاظ على البروتينات فى العظام وعدم السماح للتخلص منها عن طريق البول.
كوب واحد من الفاصوليا يوفر قرب نصف حاجتك اليومية من هذا الفيتامين.
كيفية دمج الفاصوليا الخضراء فى نظامك الغذائى
تتوفر الفاصوليا الخضراء أما الطازجة أوالمجمدة أو المعلبة، إذا كانت معلبة لتأكد من شطف الفاصوليا جيدا للحد من محتوى الصوديوم الذى يصل إلى 41٪.
عند شراء الطازجة عليك اختيار الفاصوليا الخضراء التي تكون هشة ومشرقة اللون، والحفاظ عليها فى الثلاجة في كيس للحفاظ على النضارة أطول وقت، أو تجميدها بنفسك عن طريق وضعها فى الماء الساخن ثم تصفيتها وتعبأتها فى أكياس مخصصة للتفريز.
يمكن أن تؤكل طازجة، مجرد قطع نهاية كل طرف منها وإضافتها إلى السلطة، يمكنك شوى الفاصوليا الخضراء الطازجة المفضلة لديك مع زيت الزيتون والثوم والفلفل لمدة 25 دقيقة وترش بالبارميزان الطازجة أو الجبنة الرومى، أو بالطرق التقليدية مع الصلصة المفضلة لديك.
النظام الغذائي أو نمط الأكل الشامل هذا هو الأهم في الوقاية من الأمراض وتحقيق صحة جيدة. فمن الأفضل إتباع نظام غذائي ذو مجموعة متنوعة من الأكلات مع التركيز على الأطعمة الفردية باعتبارها مفتاح الصحة الجيدة