غالبا ما يتم التغاضي عن الفوائد الصحية للأعشاب الطازجة عند مناقشة أصح الأطعمة التى يجب أن تأكلها، ومع ذلك فإنها يمكن أن تكون ضرورية تماما مثل إتباع نظام غذائي صحي من الفواكه والخضروات بسبب القدرات العالية المضادة للأكسدة، والعديد من الفوائد الأخرى التى سيتم ذكرها فى هذا المقال.
السعرات الحرارية للكزبرة
ربع كوب من الكزبرة (حوالي 4 غرام) يحتوي على 1، 0 غرام من الدهون، 0 غرام من الكربوهيدرات، 0 غرام من البروتين، 2٪ من القيمة اليومية الموصى بها من فيتامين C و 5٪ من القيمة اليومية من فيتامين A. كما يحتوي على فيتامين K وكميات صغيرة من حمض الفوليك والبوتاسيوم والمنجنيز والكولين، وكذلك كاروتين وبيتا-كريبتوزانتين
الفوائد الصحية المحتملة للكزبرة
– تعلم كيفية إستخدام الأعشاب الطازجة والتوابل مثل الكزبرة عند الطهي يمكن أن تساعد على خفض تناول الصوديوم.
– تناول الأطعمة ذات الأصل النباتي من جميع الأنواع ترتبط عادة بإنخفاض مخاطر العديد من الأمراض. وأشارت العديد من الدراسات إلى أن إلاستهلاك المتزايد من الأغذية النباتية مثل الكزبرة يقلل من خطر السمنة، والعدد الإجمالي للوفيات، ومرض السكري وأمراض القلب في حين أنه مهم أيضا لصحة الجلد والشعر، وزيادة الطاقة وإنخفاض الوزن بشكل عام.
– حافظ طعام طبيعي: بسبب محتواه العالي من مضادات الأكسدة، تبين أن الزيت المستخرج من أوراق الكزبرة يمنع عمليات الأكسدة غير المرغوب فيها عند إضافتها إلى الأطعمة الأخرى، وتأخير أو منع التلف. كما وجد أن أوراق الكزبرة لها تأثير مضاد للجراثيم ضد السالمونيلا.
– إزالة السموم: مكافحة الرصاص وغيرها من سمية المعادن الثقيلة، كما يجري دراسة الكزبرة لتنقية المياه الطبيعية وقد تم إستخدامها لإزالة السموم من العصائر والمشروبات.
كيفية دمج الكزبرة في النظام الغذائي الخاص بك:
إضافة الكزبرة هو وسيلة رائعة لإضافة نكهة على طبق أو المشروبات دون إضافة سعرات حرارية إضافية، وهى أوراق لطيفة يفضل إضافتها إما نيئة أو قرب نهاية الطهي من أجل الحفاظ على نكهته والملمس، يمكن دمجها مع العديد من الأطباق، وخاصة الأطباق المكسيكية والفول والجبن والبيض والسمك، وتتصدر المقبلات كالحساء والسلطات.
زراعة الكزبرة سهلة نسبيا للنمو ويمكن حتى أن تنمو في الأواني الصغيرة على حافة النافذة المشمسة.
وقد أثبتت الدراسات أن الأعشاب والتوابل الشعبية بما في ذلك الكزبرة والريحان والشبت والثوم والزنجبيل والليمون، والتوابل، والبقدونس، يمكن الإحتفاظ بقدراتها المضادة للأكسدة حتى من خلال التجفيف أو التجميد.
طريقة تجميد الكسبرة:
ليس من السهل تجميد الكزبرة لأن خلاياها تميل إلى تفقد بنيتها مع التجميد، مما يؤدى إلى تحولها إلى كتلة طرية سهلة الذوبان. ومع ذلك، هناك بعض الحيل التي تسمح لك للتغلب على هذه المشكلة وحفظ المزيد من الكزبرة.
يمكنك التجميد من خلال صنع الصلصة أو الحساء نفسه مع الكسبرة ثم تجميدهم، إذا كان هذا هو كل ما تريد القيام به وتطبخه لإضافة النكهة.
أو تجميدها من خلال غسلها جيدا وتركها تجف تماما قبل التجميد، ثم وضع مجموعة من الكزبرة داخل كيس مخصص للحفظ فى الفريزر، ووضع كيس آخر حول الكيس الأول. ثم إضغط لأسفل لطرد الهواء بقدر ما يمكن لك، عليك كتابة التسمية وتاريخ الحفظ، ثم وضع الكزبرة في الفريزر، وإستخدمها في غضون شهرين.
كلما كنت ترغب في إستخدام بعضها، ببساطة اقطف بعض الورق وإرمها مباشرة في طبق التقديم أو الطهى، سوف يذوب وتتفرق نكهته.
يمكنك تجميد الكزبرة فى الزيت عن طريق هرسها ووضعها فى علبة مخصصة للحفظ فى الفريزر، وإضافة بعض زيت الزيتون إذا كنت لا تريد نكهة زيت الزيتون، اختار زيت أخر بنكهة تفضلها.
الكسبرة المهروسة فى مكعبات ثلج أو حاوية بلاستيكية ولا تضيف الماء إليها وإضافته إلى الحساء وقت الحاجة، وهى فكرة جيدة وسهلة.