قد يكون الملفوف من الأطعمة الغير محببة للكثير من الأشخاص، لكن على الرغم من ذلك يعد الملفوف من أهم الأطعمة الصحية. للأسف، مع توافر العديد من الخيارات اللذيذة من أنواع الخضروات الأخرى، يقع الملفوف جانبًا دون اختيارات أغلب الأشخاص. فلا يعرف الكثيرون أهمية الملفوف الصحية والطبية.
تابعي هذا المقال لتتعرفي إلى أهم الأسباب التي ستدفعك لتناول المزيد من الملفوف خلال نظامك الغذائي.
1- مضاد للالتهابات
مادة الأنثوسيانين الموجودة في الملفوف تساعد على مكافحة الالتهابات المختلفة، مما يساعد بدوره على تقليل الأوجاع والأورام المختلفة. كما يحتوي الملفوف كذلك على مادة الجلوتامين، وهي أيضًا من مضادات الالتهابات القوية، التي تساعد على تقليل أثار الالتهابات المختلفة في حالات الإصابة بالحمى، تهيجات الجلد وألام المفاصل.
2- تعزيز الجهاز المناعي
تناول الملفوف يساعد على تعزيز الجهاز المناعي لاحتواءه على تركيزات كبيرة من مضادات الأكسدة، خاصةً فيتامين C. كما يحتوي كذلك على الإنزيمات الفعّالة، التي تساعد على دعم الجهاز الهضمي وتعزيز وظيفة الجهاز المناعي.
3- علاج قرحة المعدة
الملفوف يعمل كعلاج سحري للتخلص من قرحة المعدة. حيث يحتوي على مادة الميثيل ميثيونين، والتي تساعد على علاج قرحة المعدة بشكل فعّال. إن كنتِ ترغبين في تخفيف حدة قرحة المعدة، تناولي لتر من الماء مع ربع لتر من عصير الملفوف الطازج طوال اليوم، لمدة 10 أيام متواصلة.
4- الوقاية من السرطان
الملفوف يحتوي على العديد من المركبات المضادة للسرطان كاللوبيول، السينيجرين، والسلفورفان، وهي كلها من المواد التي تساعد على تحفيز نشاط الإنزيمات، وبالتالي تمنع نمو خلايا الأورام. في الواقع، وجد أن الأشخاص ممن يتناولون الملفوف بشكل منتظم هم الأقل عرضة للإصابة بسرطان القولون.
5- تنظيف القولون
الملفوف من الأطعمة الفعّالة لعلاج مشكلات الجهاز الهضمي بشكل رائع، كما يعرف كذلك بقدراته الخاصة لتنظيف القولون. المحتوى العالي من الألياف، يجعل من الملفوف غذاء صحي مثالي لطرد السموم خارج الجسم، كما يساعد على تحفيز نمو البكتيريا المعوية الصحية.
6- تخفيف مشكلات البشرة المعرضة لحب الشباب
الملفوف من المكونات الصحية الرائعة المفيدة للبشرة للبشرة المعرضة لحب الشباب. حيث يحتوي على نسبة كبيرة من الكبريت، وهو من المكونات الأساسية لتصنيع الكيراتين، البروتين الحيوي للحفاظ على صحة الشعر، البشرة والأظافر.
7- تعزيز صحة الجهاز العصبي
تناول الملفوف بنفسجي اللون يساعد على تقليل فرص الإصابة بالزهايمر وفقدان الذاكرة المبكر. حيث يحتوي على فيتامين B، وK وهما من الفيتامينات الأساسية التي تساعد على تدعيم الغلاف الخارجي للأعصاب وحمايته من التلف.
8- تقليل مستويات الكوليسترول
الملفوف يتميز بخواص طبيعية تعمل على تقليل مستويات الكوليسترول الضار داخل الجسم. الألياف الموجودة به ترتبط مع أحماض الصفراء، لتجعلها تفرز بطريقة أسهل. وبالتالي تساعد على تقليل مستويات الكوليسترول. يفضل تناول الملفوف نيئًا للحصول على كميات أكبر من الألياف الغذائية.
9- مصدر غني بالأوميجا 3
الملفوف غني بكميات كبيرة من الأوميجا 3، أكبر من الأسماك البحرية والسلمون. الأوميجا 3 من الأحماض الدهنية الأساسية التي تساعد على تجنب الإصابة بالأمراض المختلفة كأمراض القلب والتهابات المفاصل. كما أنها من العناصر الأساسية لأداء وظائف الدماغ بشكل صحي.
10- تقوية العظام
نظرًا لمحتواه الغني بالكالسيوم، المغنسيوم، والبوتاسيوم، يعد الملفوف معجزة غذائية لتقوية وتدعيم صحة العظام. تلك العناصر الثلاث الأساسية مطلوبة للحصول على عظام قوية وصحية، كما تساعد كذلك على تجنب بعض الأمراض كهشاشة العظام وترققها.