القرفة من التوابل اللذيذة للغاية وهى صحية، حيث أن لها خصائص طبية شعبية معروفة منذ آلاف السنين التى تعود إلى مصر القديمة حيث كانت نادرة وغالية وتستخدم كهدايا للملوك، أما في هذه الأيام فنجد القرفة رخيصة ومتاحة في كل سوبر ماركت، وتدخل في جميع أنواع وصفات الأطعمة، وهنا 10 فوائد صحية للقرفة التي يدعمها البحث العلمي.
القرفة بها مواد ذات خصائص طبية قوية
يتم إستخراج القرفة عن طريق قطع سيقان شجرة القرفة ثم يتم إستخراج اللحاء الداخلي والأجزاء الخشبية وإزالتها، عندما تجف تشكل شرائط على شكل لفات، تطحن لنحصل على مسحوق القرفة.
الجزء الزيتي به نسبة مرتفعة جدا من مركب يسمى سينمالدهيد وهو الذى يعطى الرائحة المميزة ونكهة القرفة، وهذا المركب مسؤول عن معظم آثار القرفة القوية على الصحة والأيض.
القرفة تحتوي على كميات كبيرة من المواد المضادة للاكسدة مثل البوليفينول، وهى قوية للغاية لدرجة تجعل القرفة تستخدم كمادة حافظة طبيعية للغذاء.
القرفة تخفف ألام الطمث
مدرة للطمث حيث يستعمل مشروبها الساخن لإدرار الطمث والمساعدة في تخفيف الآلام والأوجاع والتقلصات بعد الولادة.
القرفة لديها خصائص مضادة للإلتهابات
تساعد الجسم على مقاومة الإلتهابات وإصلاح تلف الأنسجة، حيث أن المواد المضادة للأكسدة في القرفة لها تأثيرات مضادة للإلتهابات، والتي قد تساعد على خفض خطر الإصابة بعدة أمراض.
القرفة قد تخفض خطر الإصابة بأمراض القلب
وفقا للعديد من الدراسات تم الربط بين القرفة وبين إنخفاض خطر الإصابة بأمراض القلب، حيث يمكنها أن تحسن بعض الكوليسترول والدهون الثلاثية وضغط الدم، يمكن أن تكون لجرعة من القرفة فقط 120 ملليغرام في اليوم الواحد كل هذه التأثيرات.
القرفة يمكنها تحسين السكرى فى الدم
يمكنها أن تقلل بشكل كبير من مقاومة الأنسولين، مما يساعد هذا الهرمون المهم للغاية على القيام بعمله، وبذلك يمكنها أن تخفض مستويات السكر في الدم، وبصرف النظر عن الآثار المفيدة لمقاومة الأنسولين، يمكن للقرفة أن تخفض نسبة السكر في الدم عن طريق عدة آليات أخرى وهى تقليل كمية الجلوكوز الذي يدخل مجرى الدم بعد وجبة الطعام، وتفعل ذلك عن طريق التداخل مع العديد من الإنزيمات الهضمية، مما يؤدي إلى إبطاء إنهيار الكربوهيدرات في الجهاز الهضمي.
وقد أكدت العديد من التجارب أنها يمكن أن تخفض مستويات السكر في الدم بنسبة تصل إلى 10-29٪
الجرعة الفعالة للسكرى هي عادة 1-6 غرامات من القرفة يوميا
القرفة قد تكون مفيدة لأمراض الأعصاب
يبدو أن إثنين من المركبات الموجودة في القرفة تمنع تراكم بروتين يسمى تاو في الدماغ، مما يؤدى إلى تحسينات مختلفة لمرض الزهايمر وأمراض الأعصاب.
القرفة تقى من السرطان
وقد درست القرفة على نطاق واسع لإستخدامها المحتمل في الوقاية من السرطان والعلاج، عن طريق تقليل نمو الخلايا السرطانية وتشكيل الأوعية الدموية في الأورام، ويبدو أنها سامة للخلايا السرطانية، مما يتسبب في موت الخلايا خاصة فى القولون.
القرفة تساعد على محاربة الإلتهابات البكتيرية والفطرية
سينمالدهيد، العنصر النشط الرئيسي فى القرفة، قد يساعد في مكافحة أنواع مختلفة من العدوى.
وقد تبين أن زيت القرفة يستخدم لعلاج إلتهابات الجهاز التنفسي التي تسببها الفطريات على نحو فعال، كما يمكن أن تمنع نمو بكتيريا معينة، بما في ذلك السالمونيلا والليستيريا
الآثار المضادة للميكروبات من القرفة قد تساعد أيضا في منع تسوس الأسنان وتقلل من رائحة الفم الكريهة.
القرفة تساعد على التخسيس
حيث أنه في حالة إرتفاع مستوي السكر في الدم بعد تناول الوجبات يكون جسمك أكثر عرضة لتناول وجبات أخرى وبالتالى يزيد وزنك، أما القرفة فتساعد على ثبات مستويات السكر في الدم وهو عنصر أساسي في إنقاص الوزن، كما أن الإستمرار في شرب القرفة بإنتظام، يمنع تكوين الدهون في الجسم، ويطهرالجهاز الهضمي من البكتيريا، ويؤدي إلى زيادة الطاقة أى حرق السعرات
القرفة تساعد في مكافحة فيروس نقص المناعة البشرية
فيروس نقص المناعة البشرية هو الفيروس الذي يكسر ببطء الجهاز المناعي، والذي يمكن أن يؤدي في نهاية المطاف إلى الإيدز إذا لم يعالج، وقد وجدت دراسة أن القرفة هى العلاج الأكثر فعالية مقارنة بجميع النباتات الطبية الأخرى فى هذا المجال.
فى النهاية فقط تأكد من الحصول على نوع جيد من القرفة، أو القرفة الخشب أو العصا.