لحماية خلايانا من الشيخوخة، يجب علينا الاعتماد على الأطعمة الغنية بالدهون الجيدة لتقويتها، ومضادات الأكسدة لحمايتها ، و فيما يلي نتعرف على بعض الأطعمة التي تساعد على مكافحة الشيخوخة و التمتع بشباب دائم رغم السن .
السبانخ للنظر الجيد
تتمثل فوائد السبانخ في كونها تحتوي على اثنين من الكاروتينات ، لوتين وزياكسانثين التي تحمي الخلايا من الأكسدة وبخاصة شبكية العين، وبالتالي تُبْطِؤ شيخوخة العين ، و لذلك يُنصح بتناولها كل يوم ، و بالإضافة إلى الكاروتينات، توفر السبانخ العديد من العناصر الغذائية القيمة مثل الألياف والفيتامينات والمعادن، كما أنها تحتوي على القليل من السعرات الحرارية .
الفاكهة الحمراء للحصول على الفيتامينات
الفراولة، والتوت العليق، و التوت كلها فواكه غنية بمادة البوليفينول، والتي تجعلها من مضادات الأكسدة القوية كما أنها تحتوي على كمية جيدة من فيتامين C، وتشارك أيضا في تركيب الكولاجين، وهو مكون من الأدمة في الجلد، و الذي يمنحه كل من القوة والمرونة ، و لذلك يُنصح بإدخال هذه الفواكه في النظام الغدائي اليومي و ذلك بتناولها على شكل سلطة أو مع الزبادي أو مطحونة على شكل كمبوت
الرمان، “قنبلة” من المواد المضادة للاكسدة
الرمان من الفواكه الغنية بمادتي الانثوسيانين والعفص، و تحتوي على خصائص مضادة للأكسدة ثلاث مرات أكثر من الشاي الأخضر ،و بالتالي فهي مفيدة في مكافحة الآثار الضارة للجذور الحرة، و هي الجزيئات التي تضر الخلايا و التي تزيد بفعل التدخين والتلوث والأشعة فوق البنفسجية، والإجهاد ، و لذلك يُنصح بتناوله كفاكهة أو عصير دون إضافة السكر
زيت الزيتون سر حمية البحر الأبيض المتوسط
زيت الزيتون عالية في الدهون غير المشبعة الاحادية الجيدة ومادة البوليفينول ومضادات الأكسدة ومضادات الالتهاب. ، و هي تحارب جفاف الجلد والآثار الضارة للذور الحرة على الجلد ، و ينصح باستخدام زيت الزيتون بشكل يومي في الاطعمة المطبوخة و كذلك في السلطات .
المكسرات والوقاية من الشمس
بالإضافة إلى احتوائها على الدهون المتعددة غير المشبعة الجيدة يحتوي الجوز والبندق واللوز على فيتامين E، و الذي يتم تخزينه في جدران الخلايا، ويحمي ضد الأشعة الشمسية الضارة ، كما أنها تحتوي على العديد من المعادن مثل السيلينيوم ومضادات الأكسدة، أو الزنك، و لذلك يُنصح بتناول حفنة صغيرة كل يوم و رغم احتوائع على السعرات الحرارية إلا أن قيمتها الغدائية الكبيرة تجعلها وجبة خفيفة أفضل من الكعك .
الأسماك الدهنية غنية بأحماض أوميغا 3
الأسماك الدهنية واحدة من أهم المصادر الغذائية للأحماض أوميغا 3، والتي تلعب دورا هاما في هيكل أغشية الخلايا وحمايتها والحفاظ على الرؤية و الوظائف المعرفية و لذلك يُنصح بتناولها مرتين في الأسبوع، مع التركيز على الأسماك الصغيرة (السردين والماكريل والرنجة)، والتي تعتبر بداية السلسلة الغذائية، و بالتالي فهي أقل عرضة لتراكم المركبات السامة.