يعشق الكثيرون الطعام المشوى، الذى يرتبط دائما بالرغبة فى إنقاص الوزن والتخلص من الدهون، ولكن على الجانب الآخر شواء الأطعمة المختلفة، سواء البروتين الحيوانى بأنواعه أو حتى الخضروات كشواء الفلفل الأخضر والأحمر والأصفر على الفحم، أمر يحمل بعض المخاطر والأضرار، التى يتحدث عنها الدكتور محمد على، اخصائى الباطنة والجهاز الهضمى، حيث يلخصها فى 3 أخطار محققة قد تجعلك تفكر أكثر من مرة قبل تناول الأطعمة المشوية على الفحم وهى:
1 – أن الفحم فى حد ذاته مصدر للتلوث، وبالتالى يقوم بتغيير طبيعة الطعام وتركيبته وفوائده، ويحول فوائده لمضار، ويجفف الطعام من عناصره المفيدة ويحولها لمركبات خطيرة.
2- الأطعمة التى يتم شوائها تهدد المعدة، لأنها تزيد من فرص الإصابة بأورام الأمعاء والمعدة على المدى البعيد، فالغبار المتناثر من الفحم المحترق ينتج مواد كبريتية وحارقة تلتصق بالطعام وتزيده خطورته.
3- الشواء يجعل الطعام ضارا بالقولون، ويزيد من تجويفاته، مما يضره بشدة ويهدد حالته وسلامته فى المستقبل.