جميعنا يعرف مدى الفوائد العظيمة التي تمدنا بها الفواكه والخضروات من منع من الأصابة ببعض الأمراض مثل متلازمة الأيض ومرض السكري، وقد تبين حديثاً أن للبامية فوائد عدة خارج عالم الطبخ، أهمها أنها تمنع الإصابة بالإمساك والغازات والانتفاخ وتعمل على التخلص من فضلات الجسم وتقلل من احتمالية الإصابة بالقولون.
والبامية إحدى الخضروات الغنية باللزوجة، والتي أثبتت البحوث فعاليتها في إعاقة امتصاص الغلوكوز في الجسم لأن الألياف اللزجة فيها تجعل مستويات السكر في الدم مستقرة من طريق التقليل من امتصاص الجسم للسكر.
وتعتبر البامية مفيدة في تنظيم حركة الجهاز الهضمي، خاصةً عند الحوامل لأنها تحتوي على حمض الفوليك المهم لمنع تشوّه الجنين، كما تمد الجسم بما يحتاجه من الكالسيوم والماغنيزيوم وتقوم بتليين الجهاز الهضمي.
وينصح خبراء التغذية بتناولها خلال فصل الشتاء لاحتوائها على العديد من المعادن كالكالسيوم والبوتاسيوم والماغنيزيوم. كما أنها تحتوي على كم كبير من فيتامين A الضروري للرؤية والفيتامين C الذي يساعد في تكوين الكولاجين بالجسم.