موطنه المغرب العربي وإسبانيا والبرتغال وقبرص وبعض مناطق أوروبا، وكثيراً ما تستخدمينه في تحضير الحساء والمأكولات البحرية. لكن هل تعلمين ما هي فوائده الصحية؟ عشبة الشبت، أحد منعشات الفم القوية، تحمل مزايا غذائية وصحية كثيرة. تعرّفي إليها واجعليها دائماً من ضمن أطعمة عائلتك.
– كل 100غ من الشبت الطازج، يحتوي على: السعرات الحرارية 43، الدهون 1.12، الدهون المشبعة 0.06، الكاربوهيدرات 7.02، الألياف 2.1، البروتينات 3.46.
– فيما يعتبر خالياً من الكوليسترول، يحمل الشبت الطازج الى الجسم فوائد عدة اهمها: فتح الشهية، محاربة الانتفاخ، درّ البول، تنشيط المعدة، المساعدة على الهضم، مسكّن لآلام المعدة والامعاء، مفيد في علاج أمراض الأوعية الدموية والامراض الجلدية.
– يستعمل الشبت في علاج الأرق والتوتر العصبي وداء الحصى.
– من اشكال استخدامه: نقعه في ماء مغلي لمدة ساعة وشرب مقدار فنجان قهوة واحد بمعدل ثلاث مرات يومياً قبل تناول الطعام لطرد الغازات من المعدة والأمعاء.