الطعام المالح سمة أساسية في عذائنا , وهي سمة غير صحيحة لأن كثرة الملح تساهم في أرتفاع ضغط الدم ومن ثم زيادة أحتمالات التعرض لأمراض القلب والجلطات
وفي ما يتعلق بالرشاقة فالملح يساعد على تجميع السوائل في الجسم فيرتفع الوزن ويبدو الجسم ممتلئأ .
بعض منا يقوم بأضافة كمية من الملح إلى الطعام وعندما نضيف ما يقارب ملعقة شاهي فأن هذه الكمية تقدر بخمسة غرامات فأذا كررنا هذه الأضافة كل يوم فهذا أننا نستهلك الكثير من الملح أكثر من حاجة الجسم
على العلم أن الملح يحتوي على الصديوم بنسبة حوالى 40% وهذا العنصر ضروري للجسم ولكن إذا أكثرنا الصديوم في الجسم فلها أضرار جسمية فهذه الأضرار تؤثر في صحة المرأة بشكل خاص . فتخزين السوائل في جسم المرأة عادة تؤدي إلى زيادة في الوزن فبعض من النساء يؤدي تجمع السوائل في الساقين بعد الجلوس لفترة طويله
فلذالك يستحسن شرب الماء كثيرأ للتخلص من الملح فأن شرب الماء صباحأ مفيدأ لأنه يساعد على تنقية الحهاز الهضمي قبل البدء بوجبة الأفطار فهناك دراسات تربط بين هشاشة العظام والملح الزائد فقط يؤدي الى طرح الكالسيوم فأين يختبئ الملح ؟ يخبئ في البطاطس الجافة مثل الشيبس وايضأ في الأطعمه المعلبة
فكيف نتعود على تقليل الملح ؟
1= نقوم بتقليل الملح بالتدريج
2= يجب استخدام عصير الليمون والأعشاب الجافة بدلأ من الملح لتطيب السلطات ,
3= نشتري الملح القليل من الصديوم فهو يتمتع بالطعم نفسة