يعتبر الرمان من فاكهة فصل الخريف بامتياز. وقد تحدثت دراسات عدة عن فوائده الغذائية في السنوات القليلة الماضية. فما هي فوائده الغذائية؟
يحتوي الرمان على نسبة من السكر، نسبة مرتفعة من الماء والالياف. كما يعتبر الرمان مصدراً للفيتامين A,B, C. كما يحتوي على كمية قليلة من الحديد والفوسفور والبوتاسيوم والماغنيزوم.
من أهمّ فوائد الرمان الغذائية:
ـ يحتوي الرمان على نسبة مرتفعة من مضادات الاكسدة ما يساعد على تقوية جهاز المناعة، تجدد الخلايا، الوقاية من امراض القلب وانسداد الشرايين، تأخير شيخوخة الجسم والبشرة.
ـ يساعد الرمان على الوقاية من أمراض القلب والشرايين لانه مصدر مهم للـFlavonoids والـPolyphenols ما يساعد على محاربة الامراض وتقوية خلايا جسم الانسان. كما يساعد على محاربة الاصابة بالجراحات القلبية والجلطات الدماغية.
ـ يحتوي الرمان على نسبة مرتفعة من الالياف ما يعطي شعورا سريعا بالشبع ويساعد على خسارة الوزن.
ـ يمكن للانسان تأمين 40% من حاجاته من الفيتامن C من خلال تناول الرمان بانتظام ما يساعده على تقوية جهاز المناعة وعلى محاربة الامراض.
ـ أثبتت دراسة أجريت العام 2005 وجود انزيمات في بذور الرمان تساعد على الوقاية من هشاشة العظام، كما يعرف الرمان ايضاً بغناه بالمواد المضادة للالتهابات.
ـ تساعد بذور الرمان على الوقاية من سرطان الثدي. في الوقت نفسه، يملك الرمان بعض الصفات المشابهة لهرمون الإستروجين، ما يمكن تعويض نقص الإستروجين في فترة انقطاع الطمث لدى السيدات، ما يساعد على الوقاية من أمراض القلب وهشاشة العظام.
وغيرها من الفوائد العديدة التي يمكن لجسم الانسان الاستفادة منها من خلال التمتع بتناول الرمان.