خلافا للاعتقاد الشائع، لم تنشأ فاكهة الأناناس في هاواي، ولكن جلب كريستوفر كولومبوس الأناناس إلى أوروبا بعد واحدة من رحلاته إلى أمريكا الجنوبية، حيث يعتقد أنها قد نشأت هناك، واليوم يمكن أن يوجد الأناناس في أي متجر، وفي كثير من البيوت بجميع أنحاء العالم، وما يزال في أمريكا الوسطى والجنوبية لا يقدر فقط لمذاقه الحلو لكن تم استخدامه لعدة قرون لعلاج مشاكل الهضم والالتهابات.
الفوائد الغذائية للأناناس
كوب واحد من قطع الأناناس الطازج يحتوي على حوالي 82 سعرة حرارية، 0 غرام من الدهون، 0 غرام من الكولسترول، 2 مليغرام من الصوديوم، 22 غراما من اجمالي الكربوهيدرات (بما في ذلك 16 غراما من السكر و 2.3 غرام من الألياف) و 1 غرام من البروتين.
الأناناس هو أيضا مصدر للفيتامينات والمعادن الهامة مثل الثيامين والريبوفلافين وفيتامين B6، حمض الفوليك، وحمض البانتوثنيك والمغنيسيوم والمنغنيز والبوتاسيوم ومضادات الأكسدة والبوليفينول، مثل البيتا كاروتين، فيتامين سى والحديد والكالسيوم.
الأناناس الطازج هو المصدر الوحيد المعروف من انزيم يسمى بروميلين، و تم استخدامه في دراسات وتأكيد فعاليتها في تخفيف آلام المفاصل، والتهاب المفاصل، والحد من الالتهاب، وتمنع نمو الورم وتقصير وقت الانعاش بعد الجراحة التجميلية.
الفوائد الصحية المحتملة من الأناناس المستهلكة
أشارت العديد من الدراسات أن زيادة استهلاك الأغذية النباتية مثل الأناناس يقلل من خطر السمنة والعدد الإجمالي للوفيات، والسكري، وأمراض القلب، ويشجع على بشرة صحية والشعر، وزيادة الطاقة، وانخفاض الوزن بشكل عام.
البقعة الصفراء : وقد تبين أيضا أن تناول جرعات أعلى منه (3 حصص أو أكثر في اليوم) تعمل على تقليل خطر وتطور البقعة الصفراء
الوقاية من الربو: إن مخاطر الاصابة بالربو أقل لدى الأشخاص الذين يستهلكون كمية عالية من بعض العناصر الغذائية، منها بيتا كاروتين، الموجودة في الأطعمة النباتية مثل الأناناس والمانجو والبابايا والمشمش والبروكلي، الشمام، القرع والجزر
ضغط الدم: يمكن زيادة تناول البوتاسيوم عن طريق استهلاك الفواكه والخضروات عالية البوتاسيوم والتى تساعد في خفض ضغط الدم.
مضاد للأكسدة: الأناناس يساعد على مكافحة تشكيل الجذور الحرة المعروف أنها تسبب السرطان
السرطان: الأناناس مصدرا ممتازا للفيتامين C وهو يقاوم السرطان
بيتا كاروتين أيضا أن تلعب دورا وقائيا وفقا للدراسات ثبت أن هناك علاقة عكسية بين السرطان القولون
ترتبط مآخذ عالية من الألياف من جميع الفواكه والخضار مع انخفاض خطر الإصابة بسرطان القولون والمستقيم.
هناك دراسات تشير إلى أن بروميلين [الذى يوجد في الأناناس] يمكن استخدامه فى علاج السرطان للمساعدة في الحد من بعض الآثار الجانبية مثل الفم والتهاب الحلق بسبب العلاج الإشعاعي.
مرض السكري : وقد أظهرت الدراسات أن نوع 1 من مرضى السكري الذين يتناولون الوجبات الغذائية الغنية بالألياف لديهم مستويات أقل نسبة الجلوكوز في الدم ، وقد تحسن السكر في الدم والدهون ومستويات الانسولين فى مرضى نوع 2 من السكري
الهضم: يحتوى على الألياف والماء فى محتواه، مما يساعد على منع الإمساك وتعزيز انتظام وصحة الجهاز الهضمي
الخصوبة : وقد ثبت أن مضادات الأكسدة الغنية الوجبات الغذائية لتحسين الخصوبة ولذلك يوصى بتناول الأطعمة المضادة للأكسدة مثل الأناناس لأولئك الذين يحاولون الحمل.
شفاء الالتهاب: أظهرت بعض الدراسات أن بروميلين وهو انزيم وجد في الأناناس، يمكن أن يقلل التورم والكدمات وتضميد الجراح وتخفيف الألم المرتبط بالتدخل الجراحي.
صحة القلب: محتويات C والألياف والبوتاسيوم والفيتامين في الأناناس تدعم القلب الصحي.
الجلد: مضادات للأكسدة وفيتامين C، عندما تؤكل في شكلها الطبيعي (كما هو الحال في الأناناس) أو يطبق موضعيا، يمكن أن يساعد في محاربة تلف الجلد الناجم عن الشمس والتلوث، والحد من التجاعيد وتحسين نسيج الجلد عموما. فيتامين C أيضا يلعب دورا حيويا في تشكيل الكولاجين، ونظام دعم بشرتك.
كيفية دمج المزيد من الأناناس في النظام الغذائي الخاص بك
تناول عصير الأناناس الطازج أو إختار أصناف معلبة طبيعية من عصير الأناناس.
الحفاظ على وعاء من الفاكهة المقطعة الطازجة في وعاء واضح في الثلاجة يجعلك تميل إلى إلتقاطها كوجبة خفيفة في كثير من الأحيان بدلا من تناول الطعام غير الصحى.
المخاطر الصحية المحتملة من كثرة الأناناس
يجب استهلاك الأطعمة الغنية بالبوتاسيوم باعتدال عند اتخاذ دواء حاصرات بيتا الدواء الأكثر شيوعا لمرضى القلب
الكثير من البوتاسيوم قد يكون ضارا بالنسبة لأولئك الذين الكلى لا تعمل بكامل طاقتها. إذا الكلى غير قادرة على إزالة البوتاسيوم الزائدة من الدم، ويمكن أن تكون قاتلة
الذين يعانون من مرض الجزر المعدي المريئي (GERD) قد تواجه زيادة في أعراض مثل حرقة وقلس عند تناول الأطعمة الحمضية للغاية، وتختلف ردود الفعل من فرد لأخر.