سمعنا الكثير من النصائح المتعلقة بطريقة التخلص من الوزن الزائدة. ونذكر على سبيل المثال استهلاك مقدار أقل من الوحدات الحرارية، وحرق مزيد منها. لكننا نعلم أن غالبية الحميات الغذائية تخفق مع مرور الوقت إذ نعود إلى عاداتنا الغذائية السابقة فنستعيد بذلك كل الوزن الذي خسرناه، وربما أكثر…
إذا أردت التخلص من بعض الكيلوغرامات الزائدة، لا حاجة إلى الخضوع لحمية غذائية صارمة. ما عليك إلا اعتماد بعض الخطوات اليومية، والالتزام طبعاً باستهلاك مزيد من الفاكهة والخضار، وتخفيف استهلاك الدهون، وممارسة مزيد من النشاطات الجسدية. بهذه الطريقة، يفترض أن يتضاءل وزنك وتختفي الكيلوغرامات الزائدة.
اليكى سيدتى افضل النصائح لخسارة الوزن الزائد
– التخفيف من الأطعمة الغنية بالوحدات الحرارية. استهلكي أقل مقدار ممكن من تلك الأطعمة وأكثري في المقابل استهلاك الأطعمة الصحية
– تدوين كل ما يتم استهلاكه. احتفظي بدفتر صغير في حقيبة يدك ودوّني عليه كل ما تأكلينه وتشربينه- بما في ذلك الماء.
– ثلاث تناول خمس أو ست وجبات صغيرة بدل وجبات كبيرة. أظهرت الدراسات أن استهلاك وجبة الفطور الكبيرة على مراحل عدة يؤدي إلى خفض الوحدات الحرارية المستهلكة أثناء الغداء بنسبة 30 في المئة تقريباً. كما تبين أن استهلاك الوحدات الحرارية بطريقة موزعة، أي في خمس أو ست وجبات صغيرة بدل ثلاث وجبات كبيرة، يساعد الجسم على إطلاق مقدار أقل من الأنسولين، مما يبقي مستوى السكر ثابتاً في الدم ويساعد على التحكم في الجوع.
– المشي لمدة 45 دقيقة يومياً. ننصحك بالمشي 45 دقيقة يومياً وليس 30 دقيقة فقط لأن مدة الثلاثين دقيقة قد تكون كافية للحؤول دون زيادة الوزن. أما المشي لمدة 45 دقيقة فهو كفيل بتخفيض الوزن وحرق المزيد من الدهون.
– استخدام أطباق أصغر حجماً. أظهرت الدراسات أنه كلما تضاءل مقدار الطعام الموضوع أمامك، تناولت مقداراً أقل من الطعام. وفي المقابل، كلما ازدادت كمية الطعام الموضوعة أمامك، استهلكت مقداراً أكثر، بصرف النظر عن الجوع الذي تشعرين به.
– تناول الأطعمة الغنية بالماء. يجمع الباحثون والأطباء على أن تناول الأطعمة الغنية بالماء، مثل الكوسى والبندورة والخيار، خلال وجبة الطعام يخفف الاستهلاك الإجمالي للوحدات الحرارية. ومن الأطعمة الأخرى الغنية بالماء نذكر السلطات وأطباق الحساء. إلا أن شرب الماء لوحده لن يمنحك الفوائد نفسها لأن الجسم يتعاطى مع الجوع والعطش بآليات مختلفة، ولا يسجّل الإحساس بالشبع عند شرب الماء أو القهوة أو الشاي أو العصير.
– تقديم الطعام بأسلوب المطاعم. بدل سكب الطعام في طبق واحد كبير ليقوم كل فرد من أفراد العائلة بسكب الكمية التي يريدها في طبقه، قدمي الطعام أساساً في أطباق صغيرة. وحين تتناولين كل محتويات الطبق، يفترض أن تتوقفي. لا تحاولي طلب طبق آخر.
– تناول معظم الوجبات في المنزل. ثمة احتمال أن تتناولي مقداراً أكبر من الطعام، وتستهلكين المزيد من الأطعمة الغنية بالدهون والوحدات الحرارية، عند تناول الطعام خارج المنزل وتحديداً في المطاعم. فالحصص التي يجري تقديمها حالياً في المطاعم باتت كبيرة جداً.
– إضافة الحليب القليل الدسم إلى القهوة. يمكنك الحصول على النكهة اللذيذة والفوائد الغذائية للحليب، وتحديداً الكلسيوم، من دون الحصول على الكثير من الوحدات الحرارية.
– تناول الحبوب أثناء الفطور. وجدت الدراسات أن الأشخاص الذين يتناولون الحبوب أثناء الفطور كل يوم هم أقل عرضة للبدانة وداء السكري مقارنة مع الأشخاص الذين لا يتناولون تلك الحبوب. كما أن هؤلاء الأشخاص يستهلكون مقداراً أكبر من الألياف والكلسيوم، ومقداراً أقل من الدهون، مما يساعد على ضبط الوزن.
– تناول الفاكهة بدل شرب عصيرها. هل تعلمين أن العلبة الصغيرة الحجم من عصير التفاح أو البرتقال أو الليمون تحتوي على وحدات حرارية موازية لثلاث حصص من الفاكهة؟ لا بل إن الفاكهة بحد ذاتها تشعرك بالشبع لوقت أطول، مما يدفعك بالتالي إلى تناول مقادير أقل من الطعام خلال النهار.