مع قدوم فصل الخريف تكثر الاطعمة الصحية الطازجة وانواع الفاكهة اللذيذة المفيدة للصحة ،واليكى سيدتى أفضل الاطعمة الصحية خلال فصل الخريف
1-التفاح
جميعنا يعرف مقولة ان تفاحة يوميا تجنبك زيارة الطبيب، فالتفاح يحتوي على المعادن والفيتامينات كما يحتوي على حمض الماليك المغذي الذي يساعد على انتاج الطاقة داخل الجسم ويساعد في علاج آلام العضلات.
2-البنجر
ينصح خبراء الصحة بتناول البنجر لأنه ينقي الدم وينظف الكبد. ويحتوي البنجر على حمض الفوليك، المنجنيز، البوتاسيوم وفيتامين C . كما أنه يحتوي على مركب البيتاين الذي يعمل كمضاد للالتهاب. أما اللون المميز للبنجر فيعود الي مواد طبيعية تكافح السرطان وللاستفادة من هذه المواد يفضل تناول البنجر غير مطهو.
3-الجزر
الجزر من الخضروات متعددة الاستعمالات وهو ملئ بمضادات الاكسدة مثل البيتا كاروتين. تعمل مضادات الاكسدة على حماية الخلايا من التأثير الضار للجزيئات الحرة مثل والشيخوخة المبكرة والسرطان. وتبعاً لدراسة أمريكية حديثة فتناول جزرتين يوميا يخفض الكوليسترول في الدم بنسبة 20%.
4-التوت البري
تم استخدامه من قبل السكان الاوائل في امريكا الشمالية لعلاج التهابات المجاري البولية وهذا ما تم اثباته من قبل جامعة اوهايو الامريكية ان فعلا التوت البري يمنع بكتريا الايشريشيا كولي المسببة لالتهابات المجاري البولية من الالتصاق بجدران المجاري البولية ويجعل من السهل طردها بواسطة الجسم، كما أن التوت البري ينقي الجسم من السموم والدهون.
5-القرع العسلي
القرع العسلي يحتوي على البيتا كاروتين بالإضافة الى الكربوهيدرات المفيدة التي تنظم مستوى السكر في الدم. ويجب الانتباه الى اهمية بذور القرع العسلي لأنها تحتوي على البروتينات والزنك.
6-البطاطا الحلوة
تحتوي على البيتا كاروتين فيتامين C، B6 والبوتاسيوم، الحديد، والماغنسيوم وكلها مهمة لصحة الجسم والبشرة والشعر المناعة.