الملفوف في الواقع جزء من عائلة الخضروات وغالبا ما يكون في نفس الفئة مثل الخس بسبب مظهره المماثل، إذا كنت تحاول تحسين النظام الغذائي الخاص بك، يجب أن تكون الخضراوات في أعلى قائمة البقالة الخاص بك.
الملفوف يمكن أن يختلف في اللون من الأخضر إلى الأحمر والأرجواني، ويمكن للورق أن يكون أملس أو مجعد.
القيمة الغذائية للملفوف:
نصف كوب من الملفوف المقطع (75 غراما) يحتوي على 17 سعرة حرارية، 4 غرامات من الكربوهيدرات (بما في ذلك 1 غرام من الألياف و 2 جرام من السكر) و 1 غرام من البروتين. تناول نصف كوب من الملفوف المطبوخ يوفر 47٪ من فيتامين (C) الخاص بك الذى يحتاجه جسمك فى اليوم.
كما يوفر 102٪ من فيتامين K، 8٪ من المنغنيز، و 6٪ من حامض الفوليك وكميات أقل من فيتامين B-6 والكالسيوم والبوتاسيوم والثيامين.
الملفوف يحتوي على مضادات الأكسدة الكولين، بيتا كاروتين، لوتين وزياكسانثين وكذلك فلافونيدات كايمبفيرول، كيرسيتين، وابيغينين.
الملفوف الأحمر يحتوي على هذه المركبات أكثر من الملفوف الأخضر.
الفوائد الصحية المحتملة من تناول الملفوف
لطالما إرتبط تناول الخضروات وكذلك الفواكه بإنخفاض مخاطر العديد من الأمراض والظروف الصحية الضارة. وأشارت العديد من الدراسات إلى أن الإستهلاك المتزايد من الأغذية النباتية مثل الملفوف يقلل من خطر السمنة، والسكري، وأمراض القلب والوفيات بشكل عام وفي الوقت نفسه يعزز صحة البشرة، وزيادة الطاقة، وانخفاض الوزن بشكل عام.
الحماية من العلاج الإشعاعي
تبين أن أحد المركبات الموجودة في الملفوف يعمل على الحماية من الآثار الضارة الناجمة عن العلاج الإشعاعي.
الوقاية من السرطان
أظهرت الأبحاث على مدى ال 30 سنة الماضية بإستمرار أن إستهلاك الخضروات بكل عام إرتبط مع إنخفاض خطر الإصابة بالسرطان. وفي الآونة الأخيرة، تمكن الباحثون من تحديد أن المركبات المحتوية على الكبريت التي تعطي الملفوف طعم مر قليلا وهي أيضا ما تمنحهم القدرة على مكافحة السرطان .
تم العثور على مركبات طبيعية موجودة في الملفوف والبقدونس والكرفس وتعمل على تقليل حجم الورم في سرطان الثدي .
يحتوي الملفوف الأحمر على المواد المضادة للأكسدة، وهو نفس المركب الذي يعطي غيرها من الفواكه والخضروات الحمراء والبنفسجية ألوانها النابضة بالحياة. وقد ثبت انه يعمل على إبطاء تكاثر الخلايا السرطانية، وقتل الخلايا السرطانية
صحة القلب
وقد تبين أن الملفوف خاصة الأحمر يقمع الالتهابات التي قد تؤدي إلى أمراض القلب والشرايين. إنخفاض خطر الوفاة من أمراض القلب والأوعية الدموية، عن طريق منع تراكم الصفائح الدموية وخفض ضغط الدم.
يساعد على الهضم
محتوى الألياف والماء في الملفوف يساعد أيضا على الهضم والحفاظ على صحة الجهاز الهضمي. تناول الألياف الكافية يعزز انتظام حركة المعدة، وهو أمر حاسم بالنسبة للقضاء على السموم اليومية من خلال إفراز الصفراء والبراز.
كيفية دمج الملفوف في النظام الغذائي الخاص بك
عند شراؤها تأكد من إختيار الملفوف الثقيلة فى وزنها حتى لو لم تكن كبيرة فى حجمها، تأكد من أن الأوراق ضيقة وثابتة، ويمكن أن يحفظ في الثلاجة لمدة تصل إلى أسبوعين عن طريق لفه فى أوراق وأكياس.
الملفوف يمكن أن يؤكل خام كما هو، أوعلى البخار، مسلوق، ومشوى، مقلي أو محشوة. ويمكن إضافة الملفوف بعد تقطيعه إلى أي سلطة أو سلطة الكرنب الشهيرة، أو إضافته إلى أى حساء قرب نهاية الطهي.
المخاطر الصحية المحتملة من تناول الملفوف
اتباع نظام غذائي شعبي باسم “حمية حساء الملفوف” يوصف بأنه سريع وفقدان الوزن ويركز على كمية غير محدودة من حساء الملفوف، يجب أن تتأكد أن أي وزن ستفقده من إتباع هذا النظام الغذائي سيعود بسرعة بمجرد أن يعود الشخص إلى عادات الأكل السابقة.
لذلك إذا كنت لا تريد أن تأكل حساء الملفوف يوميا لبقية حياتك، يجب أن لا تبدأ حمية حساء الملفوف، بدلا من ذلك، عليك التركيز على تناول المزيد من الأطعمة غير المصنعة ومجموعة متنوعة من الفواكه والخضروات، بما في ذلك الملفوف.