حذر باحثون استراليون من أن استهلاك كمية كبيرة من القهوة تصل الى خمسة فناجين يوميا قد يؤدي الى زيادة الوزن ويزيد خطر الاصابة بالسكر .
وفيما أظهرت دراسات سابقة ان تناول القهوة باعتدال قد يعمل على المساعدة في خسارة الوزن الزائد وخفض خطر النوع الثاني من مرض السكر ، فأن هذه الدراسة الحديثة تشير
إلى أن الافراط في شرب القهوة قد يعرقل عملية فقدان الوزن .
ووجد باحثون من جامعة غرب استراليا ، وفقا لصحيفة /ديلي ميل/ البريطانية ، أن الافراط في استهلاك عناصر معينة من البوليفينول تتواجد في القهوة وتسمى حمض الكلوروجينيك
يمكن ان يمنع فقدان الدهون في الجسم ويؤدي الى مقاومة الانسولين .
وفحصت الدراسة تأثيرات حمض الكلوروجينيك على مجموعة من الفئران السمينة التي تم اعطاؤها جرعات مختلفة من المركب.
وأظهرت الفئران السمينة التي حصلت على جرعات تساوي خمسة او ستة فناجين من القهوة يوميا احتفاظا بالدهون داخل خلاياها ، كما اظهرت أيضا حساسية مفرطة للجلوكوز ، وهو عرض يأتي قبل الاصابة بالسكر، إلى جانب مقاومة متزايدة لتنظيم الانسولين.
وقال القائمون على الدراسة أن دراسات سابقة أظهرت أن إستهلاك القهوة يقلل خطر الاصابة بمرض السكر من النوع الثاني ، غير أن هذه الدراسة أثبتت العكس فيما يتعلق بالكميات
التي تعادل خمسة أو ستة فناجين من القهوة يوميا .