أكدت دراسة أن النظم الغذائية الغنية بمضادات الأكسدة – خاصة الموجودة فى الفواكة والخضروات- يمكن أن تقلل بشكل كبير مخاطر الإصابة بالأزمات القلبية لدى السيدات.
وأوضح موقع “العربية نت” أنّ الدراسة التى نشرت مؤخراً فى جريدة الطب الأمريكية ركزّت بشكل خاص على تأثير كل الأطعمة التى تشتمل على مضادات الأكسدة وعلاقتها بالأزمات القلبية.
وتابعت الدراسة الحالة الصحية لـ32.561 سيدة من السويد فى المرحلة العمرية التى تتراوح بين 49 و83 عاماً منذ سبتمبر 1997حتى شهر ديسمبر 2007. وقد ملأت المشاركات قائمة استبيان عن الأطعمة التى يتناولنها بشكل متكرر، وذكرن فيها متوسط كميات الأطعمة التى يتناولنها وعدد مرات تناول كل نوع من هذه الأطعمة أو المشروبات خلال العام السابق.
وقد أحصى الباحثون مقداراً تقريبياً لإجمالى مضادات الأكسدة فى قاعدة بيانات تقيس قدرة الامتصاص للأكسجين لأكثر الأطعمة شيوعاً فى الولايات المتحدة.
وتم تقسيم السيدات أفراد العينة لخمس مجموعات منفصلة وفق إجمالى قدرة مضادات الأكسدة فى نظمهن الغذائية المتبعة، وخلال فترة الدراسة أصيب 1.114 سيدة بأزمات قلبية.
وقد تبين أن السيدات اللاتى تناولن أعلى معدلات من الأطعمة المضادة للأكسدة كن أقل عرضة للإصابة بالأزمات القلبية بنسبة 20% أقل من السيدات الأقل تناولاً للأطعمة المضادة للأكسدة، وقد تبين أن السيدات اللاتى يحصلن فى نظمهم الغذائية على أعلى قدر من مضادات الأكسدة يتناولن كميات من الفواكه والخضراوات، تماثل ثلاث مرات ما تتناوله السيدات الأقل حصولاً على مضادات الأكسدة.
ولذلك تحذر مديرة تحرير الجريدة الطبية الأمريكية باميلا باورز هانلى من تطور صناعة الغذاء الأمريكية، والتى أصبحت تمد الأمريكان بكميات كبيرة من السعرات الحرارية فى الأطعمة المصنعة التى تحتوى على كميات كبيرة من الدهون والسكريات، الأمر الذى رفع معدلات البدانة لمستويات غير مسبوقة بالرغم من النظم العديدة الموضوعة لإنقاص الوزن.
كما تطالب الكاتبة بأن تصبح الخضراوات والفاكهة جزءاً رئيسياً فى النظام الغذائى الأمريكى.