بعض الاطعمة الصحية ذات القيمة الغذائية المرتفعة ليست جزءًا من النظام الغذائي لدى الكثيرين. وبالرغم من أن وجود هذه الاطعمة في قائمة أفضل الأطعمة لدي جميع خبراء التغذية على مستوى العالم, إلا أنها تغيب عن المائدة اليومية. فلا يعى البعض أهمية تناول مثل هذه الأطعمة بالنسبة للجسم فهي تعمل على وقاية الجسم من الكثير من الأمراض كما أنها علاج فعال لبعض الأمراض أيضا.
ومن هذه الأطعمة التي قد يغفل الكثير عن فوائدها الغذائية ولكن ينصح بها بشدة:
1- الفول والعدس
الفول والعدس هى من اكثر الاطعمة الغنية التي تحتوي على العديد من المغذيات مثل, البروتين والألياف والكربوهيدرات المركبة والحديد والماغنسيوم والبوتاسيوم وأيضا الزنك.
وتقول بوني توب ديكس، مؤلفة كتاب إقرأ عنها قبل تناولها، أن الاغذية الصحية مثل الفول والعدس تتحدى توصيات بعض المحال بتجاهلها وعدم وضعها في الاماكن الرئيسية التي يسهل على المستهلك الوصول إليها.
والفول أو البقول عامة من أكثر الأطعمة تنوع فيمكن تناوله بعدة طرق كما أنها غير مكلفة. ولكن لابد من الحرص على التخلص من الصوديوم الموجود في البقول المعلبة من خلال نقعها في الماء أولا.
كما قالت إليسا زيد, مؤلفة كتاب التغذية في متناول يديك, أن تناول وجبات غنية بالبقول يمكن أن تسهم بشكل فعال في فقدان الوزن. وقد ثبت أيضا أنها تعمل على خفض مستوى الكوليسترول الضار LDL في الدم وتعمل على رفع مستوى الكوليسترول المفيد HDL.
ويمكن الاعتماد على البقول في النظام الغذائي اليوم من خلال استعمالها في بعض أنواع الطعام المختلفة كالشوربات والسلطات والخضر أو غيرها من الأصناف مع اضافة التوابل والمنكهات.
2- البطيخ
البطيخ هو الفاكهة الصيفية المفضلة لدى الجميع, ولكن يتجنبه البعض لاحتوائه على الكثير من السكريات.
وتقول اليزابيث وارد, مؤلفة كتاب توقع الأفضل, أن البطيخ لابد أن يكون عنصرًا أساسيًا فى النظام الغذائي لجميع الأفراد. وتناوله متعة في حد ذاته وطعمه حلو كما أنه منخفض السعرات الحرارية وملئ بالفيتامينات مثل فيتامين A و C والبوتاسيوم والليكوبين. بالإضافة لإحتوائه على نسبة كبيرة من الماء فيعمل على ترطيب الجسم بشكل كبير.
وتعمل القشرة السميكة للبطيخ كمضاد للفطريات بعيدا عن قلب البطيخ مما يعمل على زيادة قيمته الغذائية.
3- البطاطا الحلوة
البطاطا الحلوة من اكثر الاطعمة المعروفة بسعراتها الحرارية العالية نظرا لحلاوة مذاقها ولكن هذا ليس كل شئ.
فتقول هيذر مانجيري، أن البطاطا الحلوة من أكثر الاطعمة الصحية التي يمكن أن نتناولها. فهي ليست فقط مصدر كبير لمادة البيتا كاروتين وفيتامينC والبوتاسيوم, إلا أنها من اكثر الاطعمة تنوعا ويمكن أن تؤكل بأكثر من شكل.
فيمكن تناولها كطعام للتحلية من خلال طهوها مع رش بعض القرفة وعصير التفاح والاناناس المجروش، أو تؤكل مهروسة أو تقدم مقلية أو مشوية.
4- الكرنب الأحمر
كريستين جيربشتات، طبيبة وخبيرة تغذية، تنصح بتناول الكرنب الاحمر وجميع خضروات العائلة الصليبية.
كما تقول أن الكرنب الأحمر مصدر هام للألياف والفيتامينات مثل فيتامين Aو Dو K وحمض الفوليك أيضا. كما يحتوي على كميات كبيرة من المعادن، بالإضافة إلى أنه منخفض السعرات الحرارية. وأيضا غني بمضادات الأكسدة فيعمل على تحفيز الانزيمات التي تعمل على مكافحة السرطان. ويمكن تناوله مطهيًا أو نيئًا في السلطات مثل الكول سلو أو يمكن إضافته إلى بعض الشوربات والساندوتشات وغيرها من أصناف الطعام.
5- الطماطم المعلبة
يقول البروفيسور كريس روزنبلوم، الاستاذ بجامعة ولاية جورجيا, أن الطماطم المشوية على النار هى العنصر الاساسي في خزانة مطبخه. فبضع الناس تعتقد أن الطعام الطازج هو الأفضل، لكن الطماطم المشوية لها العديد من الفوائد, فهي تساعد على زيادة انتاج مادة الليكوبين التي تعمل على محاربة بعض الامراض.
في دراسة أجريت عام 2009 في مجلة علم الاورام السريرية. قد أظهرت أن اتباع نظام غذائي غني بالطماطم يساعد على الوقاية من سرطان البروستاتا وأن مضادات الأكسدة القوية مثل الليكوبينا تساعد على الوقاية من بعض انواع السرطان.
تستعمل الطماطم المعلبة مع الكثير من الأطعمة مثل البيتزا والمكرونة والشوربات وفي طهى بعض أنواع الخضروات.