ليس من الضروري أن يكون الريجيم قاسياً يحرم صاحبته من العناصر الغذائية الضرورية للجسم لتتمتع المرأة بقوام رشيق.. حيث ابتكر إخصائيو السمنة مسحوقاً جديداً عبارة عن بودرة يمكنها قمع الشهية من خلال تناولها في الزبادي والعصائر الطازجة والتي تتحول إلى هلام عندما تصل الى المعدة.
والمكون الجديد هو شكل معدل من الإضافات والمكملات الغذائية المستخدمة في مساعدة الناس على فقدان الوزن عن طريق جعلهم يشعرون بالشبع بعد تناول كميات صغيرة من الطعام وفقاً لدراسة ألمانية حديثة.
وأظهرت الشركة المبتكرة للمنتج أن المتطوعين الذين تناولوا المكمل الغذائي الذي يحتوي على المادة المضافة إستهلكوا 13% سعرات حرارية أقل بعد أعطائهم الوجبة الثانية بعد مرور ساعتين.
وأضافت أن المكون الجديد المدرج سيكون مناسباً عند الاستخدام في مجموعة متنوعة من الأطعمة والمشروبات الباردة بما في ذلك الزبادي والفواكه والعصائر والميلك شيك.
وعرضت النتائج للشركة في اجتماع للجمعية الكيميائية الأمريكية، وأشار الدكتور كارستن هيوترمان إلى أن هذا العنصر من شأنه أن يجعل الناس يشعرون بالإمتلاء بعد تناول كميات صغيرة من الطعام.
رجيم الألوان
ومن جانبه، أكد الدكتور مصطفى ساري استشارى التغذية، أن انخفاض الوزن عن طريق رجيم الألوان يأتى بنتيجة جيدة مع المصابين بالسمنة والذين فشلوا قبل ذلك فى اتباع نظام قاسي لإنقاص الوزن، وقال إن توافر العديد من الألوان فى الوجبة يساعد على تقبلهم لإنقاص كميات الأكل ويوحي لهم أنهم يتناولون جميع أنواع الطعام ولا يتعرضون للحرمان.
وأوضح الدكتور مصطفى سارى أن الألوان الخمس الأساسية تتضمن كل أنواع الأكل المعروفة ومنها اللحوم والخبز والأرز والمكرونة، إضافة إلى الخضروات والفاكهة، وأن خطة إنقاص الوزن عن طريق رجيم الألوان يمكن أن تستمر شهر أو شهرين.
وأضاف سارى أن نظام الرجيم يعتمد على أربع مراحل يتبنى قاعدة الشبع فى الوجبات الثلاث تكون المرحلة الأولى لمدة عشر أيام أو أسبوعين يعتمد فيها على أربع ألوان وهى الأحمر والأخضر والأصفر والبني يتم اختيار ثلاث منهم فقط لنظام الرجيم ويمثل البني اللحوم الحمراء والكبدة وعيش الغراب والخبز البلدي والأحمر الطماطم والفراولة والبطيخ والكريز، إضافة إلى التفاح الأحمر أما اللون الأخضر فيضم جميع أنواع الخضروات ومن الفاكهة الكيوي والتفاح الأخضر واللون الرابع هو الأصفر ويضم الفلفل الأصفر الليمون والبرتقال والكنتالوب والعدس الأصفر.
وتتكون وجبة الإفطار عادةً من مقدار من الفول المدمس المضاف إليه مقدار من الزيت الحار (زيت بذرة الكتان )+ ربع رغيف الخبز +طبق من السلطة الخضراء + صفار بيضة أو ثمرة فاكهة، وأكد أن الفول فى وجبة الإفطار رئيسي في المرحلة الأولى أما وجبة الغذاء فتحتوي على قطعة من اللحوم الحمراء أو قطعتين مع إبعاد الدهون بشكل أساسى وثابت إضافة إلى طبق للخضار وثمرة فاكهة.
وأكد أن حرية تغيير عنصر غذائي طبقاً للونه وإردة بشكل كبير وتلعب حرية الاختيار دوراً كبيراً في هذا الرجيم الذي يعتمد على عدم الشعور بالملل أو الاحباط من الامتناع عن تناول غذاء معين.
وأشار ساري إلى اختيار اللون الأبيض في المرحلة الثانية إضافة إلى لونين آخرين وهو يشمل جميع منتجات الألبان ومنها الجبن ولكن منزوعة الدسم إضافة إلى تناول بياض البيض وتستمر هذه المرحلة لمدة أسبوع واحد ويشمل اللون الأبيض اللحوم البيضاء، مثل الأسماك ولحوم الدجاج، إضافة إلى تناول الأرز والمكرونة في وجبة الغداء مع تخفيض الكميات، أما المرحلة الثالثة فتكون ألوانها التي ينصح بها هى الأحمر والأخضر والأصفر (مشابهة للمرحلة الأولى) وتمتد لمدة عشرة أيام أو أسبوعين.
وتختتم بالمرحلة الرابعة والتي ترتكز على اختيار لون واحد من الأوان الخمسة لكل يوم يتغير حسب مزاج الشخص ويمكن أن يكرر اللون يومين متتاليين وذلك لمدة عشر أيام، وأكد أن هذه الطريقة والتي ظهرت في أبحاث طبية لجامعتى هارفارد والينوي الأمريكيتين تم تطبيقها بنجاح مع المصابين بالسمنة ومن يزيد وزنهم عن مئة كيلو جرام، حيث وصلت نسبة تخفيض الوزن لديهم لأكثر من 10% بعد انتهاء فترة الرجيم بمراحلها التي سبق ذكرها.
بدون آثار جانبية
وفي هذا الصدد، أكد الدكتور شريف عزمي استشاري علاج السمنة والنحافة بمستشفي معهد ناصر الذي يصف لك رجيماً سهلاً يعيد لك وزنك المثالي دون حرمان أو مجهود.
ويشمل بعض النصائح لتفقدي نحو 7 كيلو جرامات من وزنك بتعديل نظامك الغذائي بدون آثار جانبية.. فقط عليك اتباع هذه النصائح والتي تشمل نظاماً للوجبات لمدة 7 أيام.
وتعتبر الشوربة هى الوجبة الأساسية فيها, ويمكن إعدادها من البصل والفلفل الأخضر والطماطم والكرفس ومرقة الدجاج ويتم سلق المكونات باضافة الكرفس والملح والفلفل الأسود والكاري والبقدونس.
- اليوم الأول: الفاكهة خاصة الكانتلوب والبطيخ عدا الموز ويمكنك تناول المشروبات مثل الشاي والقهوة والعصائر بدون سكر.
- اليوم الثاني: تناولي الخضراوات بأنواعها ويفضل التركيز علي الخضراوات الورقية الخضراء, وفي المساء تناولي قليلا من الزبد مع ثمرة بطاطس مشوية دون تناول أي فواكه.
- اليوم الثالث: مزيج من اليومين السابقين حيث يمكن تناول فواكه مع خضراوات وعصائر غير محلاة.
- اليوم الرابع: تناولي الموز مع لبن خالي الدسم.
- اليوم الخامس: تناولي قطعة لحم أو سمكة مشوية أو ربع دجاج مشوي وطماطم بحد أقصى 6 حبات ويفضل شرب من 6:8 أكواب من الماء لغسل حمض البوليك في الجسم.
- اليوم السادس: لحوم وخضراوات بأي كمية ولاتتناولي البطاطس.
-اليوم السابع: أرز وخضراوات وعصير فواكه غير محلي.
ولأن الرشاقة لاترتبط بفصل واحد من فصول السنة فأن الدكتور شريف عزمي يقدم لك بعض النصائح المهمة لرشاقة تدوم طويلاً دون حرمان باتباع بعض الخطوات منها.
- لاتنجرفي وراء الاعلانات التليفزيونية لعقاقير التخسيس, واعلمي أنه لاتوجد حبة سحرية تخلصك من السمنة.
- ابتعدي تماماً عن فكرة انقاص وزنك بسرعة لأن ذلك يؤدي إلى ثبات وزنك بعد أسابيع قليلة.
- تدربي على تناول الكميات الصغيرة من الطعام لكي تصبح عادة متأصلة فيك.
- قللي عدد مرات تناولك الطعام في مطاعم الوجبات السريعة فطعامها يحتوي على ثلاثة اضعاف سعرات الطعام العادي.
- تجنبي الأطعمة المحمرة فهي تنسف جهودك في إنقاص الوزن وتحتوي على دهون مشبعة تترسب في الشرايين وتؤدي إلى الإصابة بأمراض القلب.
- افصلي تماماً بين تناول الطعام ومشاهدة التليفزيون لأن الارتباط بينهما يحدث نوعاً من إدمان الطعام والشراب بغض النظر عن الاحساس بالجوع.