أظهرت دراسة بريطانية جديدة، أن تناول التوت، وليس شرب عصيره، يخفض خطر الإصابة بالسكري من النوع الثاني.
وتبين أن تناول الفاكهة بشكل أكبر، خصوصاً التوت والتفاح والعنب، وليس شرب العصير، يخفض خطر الإصابة بهذا النوع من السكري. واتضح أن التوت يخفض الخطر بنسبة 26%، مقارنة مع 2%، لكل ثلاث حبات من الفواكه الأخرى الكاملة، في حين أنه لا تأثير مماثلاً للعصير.
يشار إلى أن الدراسة شملت أكثر من 187 ألف شخص في أميركا، ونشرت نتائجها في المجلة الطبية البريطانية.وتبين أن ثلاث حبات من التوت، والعنب، والتفاح، والإجاص، أسبوعياً، تخفض خطر الإصابة بالسكري، من النوع الثاني إلى حد كبير. واتضح أن كل الفواكه مفيدة في هذا المجال، لكن التوت، والعنب، والتفاح، والإجاص، أكثر فاعلية.
وأضافوا أن الفواكه تحتوي على كميات كبيرة من الألياف، ومضادات الأكسدة، وغيرها من المغذيات، التي تفيد في تخفيف خطر الإصابة بالسكري. وتبين أن عصير الفواكه يرفع ــ إلى حد بسيط ــ خطر الإصابة بالسكري من النوع 2، لذا فإن استبداله بالفواكه الكاملة أكثر فائدة.