يعتبر الفسفور من العناصر الهامة التي تحتوي على أملاح المعادن والتي لا يمكن أن يستغني عنها جسم الإنسان بأي شكلٍ من الأشكال لينعم بصحةِ جيدةٍ، فهو يٌعد عنصراً مهماً للإنسان حيث يتركز بنسبة 85% منه في العظام والأسنان، كما يوجد أيضاً في الدم، ولكن الكثير منا لا يدرك أهمية عنصر الفسفور أو المصادر التي يتواجد بها للحصول على نسبةٍ كافيةٍ منه، وهنا سنتعرف في السطور القادمة على وظائف الفسفور وأهم المصادر التي يتواجد بها.
ولكن ما هي وظائف الفوسفور؟
– يعدّ الفسفور عنصراً أساسياً لبناء العظام والأسنان.
– يدخل في تكوين الأحماض النووية.
– يدخل في تركيب جميع خلايا الجسم.
– يدخل في تركيب المنظمات التي تقوم بتنظيم التوازن الحمضي القلوي.
– يدخل في تركيب منظم نقل وامتصاص الدهون وهو “الفوسفوليبدات”.
– يساعد على تفكيك الكربوهيدرات، البروتينات والدهنيات لاستخراج الطاقة منها.
– يغذي المخ ويقوي الذاكرة وينشط الأعصاب.
– يدخل في تركيب بلازما الدم.
• مصادر الفوسفور:
هناك مصادر غذائية عديدة يتوافر بها عنصر الفسفور، من بينها ما يلي: اللبن أو الحليب ، اللحوم ، زيت سمك السردين ، سمك السلمون ، صفار البيض ، البقوليات ، المكسرات ، نخالة الحبوب ، بذر اليقطين ( القرع)، القمح، بذر دوار الشمس، السمسم، اللوز، الأوز، الجوز، كبد البقر.
أخيراً، من المهم أن نشير إلى أن نقص الفسفور بالجسم يؤدي إلى عدم انتظام عمليات الأيض أو ما يعرف بالتمثيل الغذائي، لذا احرصي على تناول العناصر سالفة الذكر من ألبان ومكسرات وحبوب لكي يستمد جسم الصحة اللازمة لممارسة الحياة بشكلٍ طبيعيٍ وصحي.