يفترض بالغذاء الصحي ان يحتوي علي مجموعه منوعه من الاطعمه المغذيه، مثل الخبز والمعكرونه والفاكهه والخضار، ويتجنب في المقابل الاطعمه الغنيه بالدهون والسكريات
. كما يتضمن الغذاء الصحي الاطعمه غير المالحه والاطعمه غير المشتمله علي كميات كبيره من السكر. في ما يلي بعض الارشادات لاتباع نظام تغذيه صحي وسليم :
ينصح الاطباء والاختصاصيون بتناول الاطعمه المشتمله علي كميات ضئيله من الدهون، ولاسيما الدهون المشبعه. فالدهون المشبعه، الموجوده اساساً في المنتجات الحيوانيه، تترسب بسهوله علي شكل دهن في الانسجه، ما يسبب السمنه والوزن الزائد. كما ان الدهون المشبعه قد تتحول الي كولسترول وتؤدي بالتالي الي ارتفاع مستويات الكولسترول في الدم. تقول مجله “لها” ان الدهون المتعدده غير المشبعه والدهون الاحاديه غير المشبعه فهي مفيده للصحه شرط تناولها بكميات ضئيله وعلي نحو متوازن كجزء من الغذاء الصحي. ويقول الاطباء ان الدهون المتعدده غير المشبعه تخفض مستويات الكولسترول في الدم. كما ان احماض اوميغا 3 الدهنيه المتعدده غير المشبعه، والموجوده اساساً في السمك، تحول دون تخثر الدم وتقي بالتالي من الجلطات الدمويه وإرتفاع ضغط الدم.
الاطعمه ذات الوحدات الحراريه المنخفضه
يؤكد اختصاصيو التغذيه ان المقدار الاجمالي للاطعمه الغنيه بالوحدات الحراريه قد يؤثر في الصحه والوزن تماماً مثل المقدار الاجمالي للدهون في الغذاء. وللتخفيف من كثافه الطاقه في الغذاء، يجب زياده كميه الاطعمه النباتيه لانها تزود الجسم بالمواد المغذيه الضروريه، وتساعد علي الشعور بالشبع والامتلاء، وتخفف ايضاً من كميه الدهن في الغذاء. علي سبيل المثال، تناول الفاكهه الطازجه مع حبوب الفطور الكامله صباحاً، والامتناع عن تناول الزبده مع الخبز والاستعاضه عنها بالجبنه القليله الدسم او كوباً من الحليب القليل الدسم. وعند الغداء، تناول اطباق الحبوب المطهوه بطريقه صحيه من دون اضافه الكثير من الدهون، وشرب عصير الفاكهه الطبيعي الخالي من اي سكر مضاف والامتناع عن المشروبات الغازيه الغنيه بالسكر والوحدات الحراريه.
ندرك طبعاً اهميه تناول الاطعمه الغنيه بالحديد والكلسيوم، لان الحديد يقوّي الدم والعضلات فيما الكلسيوم ضروري لصحه العظام وقوتها. وحينما تكون العضلات والعظام بصحه جيده، يكون الجسم كله علي ما يرام. ويعتبر الكلسيوم مهماً خصوصاً للاطفال الذين هم في مرحله النمو لانه اساسي لنمو العظام وقوتها. ينصح بتشجيع الاولاد علي شرب الحليب بانتظام، وتناول الاطباق المصنوعه من مشتقات الحليب.