السبانخ هي إحدى الخضروات الورقية و التي يقبل على تناولها العديدون و نظرا لأن سعراتها الحرارية قليلة فهي مناسبة لمن يتبعون أنظمة غذائية من أجل إنقاص أوزنهم و يمكن تناولها بأكثر من طريقة لذلك لن تجعل الشخص يشعر بالملل فيمكن له أن يعدها كل مرة بطريقة مختلفة.
– فوائد السبانخ للجسم :
– يحتوي على سعرات حرارية قليلة و كمية بسيطة من الكاربوهيدرات.
– توجد به عدة معادن مفيدة لصحة الجسم مثل الحديد و المنغنيز و حمض الفوليك و البوتاسيوم و المغنيسيوم و الكالسيوم.
– يقوم بمساعدة الجسم في القضاء على الكوليسترول في الدم مما يحمي من الإصابة بأمراض القلب و يساهم في الخفاظ على صحته.
– توجد به مضادات للتأكسد مما يجعله مساهما في وقاية الجسم من الإصابة بعدة أمراض منها أنواع السرطان.
– توجد به العديد من الفيتامينات التي يحتاج جسم الإنسان إليها مثل فيتامين أ و فيتامين ب 2 و فيتامين ج و فيتامين ك.
– توجد به كمية وفيرة من الألياف مما يجعله مساهما في إشعار متناوله بالشبع كما يقضي على الشعور بالعطش.
– توجد به بعض المركبات الحيوية التي تساهم في مساعدة الجسم في تخلصه من الالتهابات.
– يحتوي على نسبة عالية من فيتامين ج الذي هو عنصر أساسي لبناء مادة الكولاجين التي تحافظ على نضارة البشرة و صحتها و تمنع ظهور علامات التقدم في العمر و التجاعيد كما إنها ضرورية للحفاظ على صحة الشعر و بريقه و لمعانه.
– يحتوي على نسبة عالية من فيتامين ك الذي يحتاج إليه الجسم من أجل الحفاظ على صحة عظامه و جعلها قوية.
– و من أجل مساهمة السبانخ في الحفاظ على وزن الجسم من التعرض للزيادة نقدم إليك طريقة إعداد سلطة السبانخ التي يمكنك تناولها أثناء اتباعك نظام الحمية الغذائية :
– المكونات :
أوراق سبانخ مفرومة – بصلة صغيرة مفرومة – أربع حبات من الثوم المهروس – كمية مناسبة من زيت الزيتون – عصير ليمون.
– الطريقة :
قومي بتقليب البصل على نار خفيفة بعد وضع زيت الزيتون عليه حتى يذبل ثم أضيفي الثوم و السبانخ و ضعي عليها قليلا من الملح حتى تنضج و بعد ذلك اتركيها حتى تجف قليلا ثم قدميها على هيئة سلاطة و ضعي عليها عصير الليمون.
– نصائح لاتباعها أثناء تناول السبانخ :
– ينصح بتناول السبانخ مع الأطعمة الغنية بفيتامين ج نظرا لأن حمض الأكساليك فيه مرتفع مما قد يتسبب في عدم مقدرة الجسم على امتصاص بعض المعادن المهمة مثل الحديد و الكالسيوم و هذه الأطعمة تقي جسمك من ذلك و من أمثلتها الطماطم و الفلفل و الليمون و البرتقال.
– السبانخ قد يعرض من يتناوله للإصابة ببعض المشكلات في المعدة مثل الغازات و الانتفاخات و التقلصات لذلك تناوليه بحرص حتى لا تعرضي نفسك للإصابة بهذه المشكلات.
– تناول السبانخ بكثرة قد يسبب تكون حصوات في الكلى لذلك تناوليه باعتدال.
– احرصي على غسل السبانخ جيدا حتى تقضي على آثار المبيدات لو كانت توجد فيه.
– عند شراء السبانخ اختاري ذات اللون الأخضر الداكن و ابتعدي عن اختيار الألوان الأخرى.
ودائما وكالعادة كافة أصناف الطعام و الأغذية يجب تناولها بحرص لإن الاعتدال مطلوب في كل شيء.