عندما حل شهر رمضان قد يظن البعض أن إنقاص الوزن أمر مستحيل حدوثه لأنه يصعب عدم الإقبال على الأطعمة و المشروبات الرمضانية التي تمتلئ بما لذ و طاب من أصناف و حلويات و مكسرات و مشروبات إلا أن هذا الأمر غير صحي و غير صحيح لصحة الجسم.
– أضرار الإقبال على الأطعمة و المشروبات بكثرة في رمضان:
يزيد وزن الجسم بشكل كبير في شهر رمضان و تتراكم الدهون و الشحوم مما يتسبب في الإصابة بالعديد من المشكلات الصحية و الأمراض الأخرى منها أمراض القلب و الشرايين و غيرها.
– إنقاص الوزن في رمضان:
يعد شهر رمضان من أفضل الفرص لكي تنقصي وزن جسمك فيه و تتبعي نظاما غذائيا صحيا مستغلة في ذلك طول ساعات الصيام لكن كيف لك أن تستطيعي عدم حرمان نفسك من كل ما لذ و طاب و تنجحي في إنقاص وزنك في نفس الوقت .
– نقدم إليك هذه الطرق من أجل النجاح في إنقاص وزنك في شهر رمضان:
– سلطة الخضروات:
يجب أن تكون سلاطة الخضروات على مائدتي إفطارك و سحورك لأنها تساهم في تعزيز إحساسك بالشبع و جعلك تتناولين مقدارا أقل من الأطعمة بالإضافة إلى منحها لجسمك العديد من القيم الغذائية و المعادن و الأملاح و الفيتامينات التي يحتاج إليها و احرصي على أن يكون عصير الليمون من ضمن مكوناتها لأنه يساعد الجسم في حرق الدهون المتراكمة في البطن و لو قمتي بإضافة زيت نباتي سيساعد جسمك في امتصاص الفيتامينات.
– الحساء:
احرصي على بدء وجبة إفطارك بالحساء نظرا لسهولة هضمه و لأنه يمنحك عناصر غذائية عديدة كما أنه يجعل معدتك ممتلئة مما يساهم في منحك شعورا بالشبع و من أنواع الحساء التي ينصح بها الكوسة و الخرشوف.
– اللبن الرائب:
يجب أن تحرصي على تناول اللبن الرائب بين الإفطار و السحور لأنه يقوم بملء معدتك و يمنحك الإحساس بالشبع فلا تضطري لتناول المزيد من الطعام بين الإفطار و السحور كما إنه يساعد جهازك الهضمي في هضم الطعام و يهدئ الأعصاب.
– الجبن القريش:
تناولي الجبن القريش كبديل عن تناول اللبن كامل الدسم و منتجاته و يمكنك إضافته لسلاطة الخضروات حتى تحصلي على قيم غذائية أعلى.
– اللحوم:
لو كنتي من محبي تناول اللحوم في الإفطار و السحور فقومي بمزجها بمسحوق الصويا كي تجعلي حجمها أكبر و احرصي على أن تكون سعراتها الحرارية أقل ما يكون.
– سلطة الكرنب:
احرصي على تناول سلاطة الكرنب في إفطارك لأنها تساهم في منحك شعورا بالشبع و احرصي على أن تكون الطماطم و الليمون من ضمن مكوناتها.
– بدائل الحلويات:
بين وجبتي الإفطار و السحور يمكنك أن تتناولي كبديل عن الحلويات أوراق الخس و الفواكه و يفضل الموالح مثل البرتقال و اليوسفي و الليمون الهندي نظرا لامتلائها بالسوائل التي تساهم في تعزيز الشعور بالشبع.
– تحكمي في كمية الطعام:
ضعي طعامك في أطباق ذات حجم صغير و تناوليه باستخدام ملعقة صغيرة الحجم كي لا تأكلي أكثر من اللازم.
– الليمون الهندي:
اشربي عصير الليمون الهندي أو ما يطلق عليه اسم جريب فروت بكثرة لأنه يحتوي على إنزيم يقوم بمساعدة الجسم في عملية حرقه للدهون و هو أيضا يحتوي على فيتامين أ الذي يحمي الجهاز العصبي.
و إنقاص وزن جسمك لن يأتي بتناول الأطعمة فقط لكن احرصي على ممارسة الأنشطة الحركية حتى تصلي إلى الجسم الذي تتمنين الحصول عليه.