موطنها الأصلى شمال الصين، وبدأت تنتشر حول العالم في مطلع القرن 20، وهى فاكهة مثالية حيث تحتوى على المغذيات الكثيفة، وهذا يعني أنها عالية في المواد الغذائية ومنخفضة في السعرات الحرارية، كما أن الفوائد الصحية للكيوي متعددة وتشمل الحفاظ على صحة ولون البشرة والملمس، وخفض ضغط الدم والوقاية من أمراض القلب والسكتة الدماغية.
الفائدة الغذائية للكيوي
في فاكهة متوسطة، الكيوي يحتوي على:
السعرات الحرارية 42 سعر، البروتين 0.8 غرام، الدهون 0.4 غرام، الألياف 2.1 غرام، فيتامين ج 64 مللجرام،حمض الفوليك 17 ميكروجرام، النحاس، فيتامين K، الكولين والمغنيسيوم والفوسفور.
يوجد في فاكهة الكيوي أعلى نسبة من فيتامين C مقارنة بمعظم الفواكه الأخرى.
الفوائد الصحية المحتملة للكيوي المستهلكة
لطالما ارتبطت طويلا الفواكه والخضروات بجميع أنواعها مع انخفاض مخاطر الإصابة بأمراض القلب والسكري والسرطان وغيرها من الأمراض، وقد أظهرت العديد من الدراسات أن زيادة استهلاك الأغذية النباتية مثل الكيوي يقلل من خطر السمنة والعدد الإجمالي للوفيات.
صحة البشرة: بسبب إحتوائه على نسبة عالية من فيتامين C ،ومضادات للأكسدة، فإنه يمنع الأضرار الناجمة عن أشعة الشمس والتلوث والدخان، ويؤخر التجاعيد ويحسن الجلد عموما.
نوم أفضل: وفقا لدراسة حول آثار إستهلاك فاكهة الكيوي على نوعية النوم وجد أن إستهلاك الكيوي قد يحسن بداية النوم، والمدة، والكفاءة، خاصة في البالغين الذين يعانون من اضطرابات النوم.
صحة القلب: لأنه يحتوى على الألياف والبوتاسيوم فهو يدعم القلب، ونجد أن زيادة تناول البوتاسيوم جنبا إلى جنب مع إنخفاض في كمية الصوديوم هو النظام الغذائي الأفضل الذي يمكن لأي شخص القيام بها لإقلال خطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية، كما ترتبط الكميات العالية من البوتاسيوم أيضا مع تقليل خطر الإصابة بالسكتة الدماغية، والحماية من فقدان كتلة العضلات، والحفاظ على كثافة المعادن في العظام والحد من تشكيل حصوات الكلى.
خفض ضغط الدم: بسبب محتواها العالى من البوتاسيوم، يمكن للكيوي أن يحد من آثار الصوديوم في الجسم.
الوقاية من الإمساك: أفادت دراسات عديدة أن الكيوي قد يكون له تأثير ملين خفيف ويمكن استخدامه كمكمل غذائي خصوصا للأفراد المسنين الذين يعانون من الإمساك، حيث تبين أن الاستهلاك المنتظم لفاكهة الكيوي يساعد المعدة على التخلص من البراز.
كيفية دمج المزيد من الكيوي في النظام الغذائي الخاص بك
– تناول الكيوي كعصير لذيذ
– إقطع ثمرة الكيوي الناضجة من النصف، واترك الجلد بدون تقشيره وتناول كل نصف بملعقة.
– تناول كوكتيل الفاكهة الاستوائية الطازجةمن الفاكهة المقطعة إلى شرائح وتشمل الكيوي والأناناس والمانجو و ضع كمية صغيرة من العسل عليه.
– تناول عصير أخضر عبارة عن عصير الكيوي مع السبانخ والتفاح الأخضر.
تناول سلطة الكيوى كوجبة خفيفة من شرائح من الكيوى والسبانخ والجوز والتوت البري المجفف، ومكعبات التفاح، والجبن الفيتا وصلصة الخل الخفيف.
المخاطر والاحتياطات من تناول الكيوى
الأطعمة الغنية بالبوتاسيوم مثل الكيوى والموز ينبغي أن تستهلك بإعتدال عند اتخاذ حاصرات بيتا، وهو نوع مع أنواع من الدواء الموصوف الأكثر شيوعا لمرضى القلب.
يمكن لإستهلاك الكثير من البوتاسيوم أن يكون ضارا بالنسبة لأولئك الذين لديهم مشاكل فى الكلى أو لا تعمل بكامل طاقتها، خاصة إذا كانت الكلى غير قادرة على إزالة البوتاسيوم الزائد من الدم، ويمكن أن يكون هذا الشئ قاتل فى هذه الحالة.