الشمندر أو البنجر هو المصدر الثاني بعد القصب في إنتاج السكر على مستوى العالم و توجد منه عدة أنواع لكن النوع الأكثر أهمية هو الشمندر الأحمر لما به من فوائد متعددة للجسم فهو يقوم بفتح الشهية و يرطب الجسم كما أن معدن الحديد فيه يوجد بنسبة قليلة و كافية لتزويد الدم بالكرات الحمراء مما يعني أنه يحد من الإصابة بمرض فقر الدم و به كذلك معادن مهمة مثل الفسفور و البوتاسيوم و الكبريت.
يمكن أن تتناولي الشمندر الأحمر بسلقه أو شويه أو تضعيه على السلاطات أو تعصريه أو تقومي بتخليله و يفضل ألا تقومي بتقشيره أو نزع جذوره أو جذوعه لما فيها من العناصر الغذائية و الفوائد العالية.
الشمندر يمكنه أن يساعدك في عمل حمية غذائية صحيحة و يقوم بتخليصك من الانتفاخات كما أنه يدر البول بشكل قوي و يخلص الكبد و الكليتين من الأجسام الدهنية.
و الطريقة التالية تستخدم الشمندر في تقليص حجم البطن و تنجح تلك الوصفة في تحقيق المراد في غضون خمسة أيام:
تناولي قبل أية وجبة و بعد استيقاظك من النوم مباشرة نصف كوب ماء مخلوطة فيه ملعقة من خل التفاح.
وجبة الإفطار:
تناولي ثلاثة فناجين من القهوة ثم كوبا من شراب الزنجبيل أو كوبا من اللبن بالقرفة ثم تناولي كوبا من عصير الجزر بالشمندر.
وجبة الغداء:
تناولي كوبين من عصير الجزر مع نصف ثمرة شمندر ثم كوبا من القرفة أو الزنجبيل باللبن أو بدونه ثم تناولي كوبا من عصير جريب فروت مع قطعة من الدجاج المشوي أو السمك.
وجبة العشاء:
تناولي فنجانين من القهوة ثم كوبين من عصير الجزر مع نصف ثمرة شمندر ثم اشربي كوبا من القرفة أو الزنجبيل باللبن أو بدونه ثم تناولي كوبا من الزبادي.
يجب أن تضعي في ذهنك هذه الملاحظات قبل اتباعك للحمية السابقة:
– هذه الحمية لا تصلح للنساء الحوامل.
– لا تصلح هذه الحمية للنساء اللاتي يعانين من سوء التغذية.
– لو اتبعتي هذه الحمية و شعرتي بالجوع تناولي كوبا أو كوبين من القرفة أو الزنجبيل.
– الأفضل أن تتناولي وجبة العشاء في وقت الغروب و لا تؤخريها عن ذلك لأن القهوة تقوم بتنبيه الجسم و إيقاظه.
– أكثري من شرب المياه كل يوم.
طريقة إعداد سلطة الشمندر
المكونات:
أربع ثمرات من الشمندر المقشرة و المقطعة – ثمرتان من الخيار المقشر – ملعقتان صغيرتان من المستردة – أربع ثمرات من الليمون – شبت مفروم – بقدونس مفروم – كزبرة مفرومة – توابل.
طريقة التحضير:
أضيفي عصير الليمون و المستردة إلى شرائح الشمندر ثم قومي بإضافة الأعشاب و التوابل و الخيار و الشمندر.
طريقة إعداد عصير الشمندر:
المكونات:
حبتان من البرتقال – نصف ليمونة – مائة جرام من الشمندر – مائة جرام من السبانخ – مائة جرام من الكرفس – مائة جرام من الجزر – قشر برتقال و ليمون.
طريقة التحضير:
قومي بوضع المقادير معا في الخلاط الكهربائي و اطحنيها جيدا و اشربيه قبل تناولك للوجبات.
طريقة إعداد حساء الشمندر:
المكونات:
خمس مائة جرام من الطماطم – فص ثوم – بصلة صغيرة مقطعة – زيت زيتون – أربع حبات من الشمندر المقطعة – توابل.
طريقة التحضير:
حمصي الطماطم و الثوم في الفرن ثم قومي بتصفيتهما و اقلي البصلة في زيت الزيتون مع إضافة الشمندر إليها ثم صبيها في مرق الشمندر حتى تطرى و قومي بخلطها مع الطماطم و التوابل.
الوصفات الطبيعية هي دوما الأفضل فاحرصي عليها قبل لجوئك إلى العقاقير الكيميائية.