كشفت دراسة طبية حديثة أجراها باحثون أمريكيون بجامعة سانت لويس بالولايات المتحدة الامريكية عن أن تناول الشمندر أو ما يعرف بـ”البنجر”يرفع من الكفاءة الجسدية للإنسان وخاصة الرياضيون الذى يعزز من أدائهم الجسمانى ويساعد العداءين على العدو خلال سباقات الجرى بسرعة أكبر. ووجد الباحثون أن الرياضيين الذين يتناولون الشمندر المطهو قبل إنطلاق السباق مباشرة ينجزونه فى وقت قياسى لافتين الى أن هذا النوع من الخضراوات الجذرية ذات اللون الارجوانى يحتوي على مستويات عالية من مواد كيميائية تسمى “نترات”والتي ثبت أنها تحسن الاداء الرياضى للإنسان .
وقال الباحثون إن الرياضيين كانوا أكثر قدرة على ركض 5 كم إضافية بعد تناول الطعام الذى يحتوى على الشمندر بدلا من تناول التوت البري كما أن لعصير الشمندر فائدة كبيرة فى زيادة قدرة الانسان على التحمل وجعل العضلات أكثر فعالية وقوة .
واجريت الدراسة على 11 رجلا وإمرأة لائقين جسديا وطلب منهم الجرى لمسافة 5 كم في حلقة مفرغة مرتين متتاليتين وقبل الجولة الأولى تناول المتطوعون جزء من الشمندرالمشوي يزن حوالي 200 جرام قبل ساعة من بدء السباق وقبل بداية الجولة الثانية تناول المتسابقون كمية مساوية من التوت البري الذي تم اختياره لأنه يحتوي على محتوى مماثل من السعرات الحرارية مثل الشمندر ولكنه لا يحتوى على مستويات عالية من النترات .
وأظهرت النتائج التي نشرت في مجلة أكاديمية التغذية وعلم الغذاء أنه بعد تناول التوت البري بلغت متوسط سرعة المتسابقين 11.9 كيلومترا في الساعة ولكن بعد تناول الشمندر إزداد متوسط سرعة المتسابقين إلى 12.3 كيلومترا في الساعة، طبقاً لما ورد بوكالة “أنباء الشرق الأوسط” .
كما أشارت دراسات سابقة الى أن تناول كوبين من عصير الشمندر”البنجر”يوميا يسهم في خفض ضغط الدم المرتفع إلى المستوي الطبيعي كما أن تناول الخضراوات والفاكهة الغنية بالأملاح “الشمندر”خاصة النيترات تساهم في خفض ضغط الدم المرتفع وحماية الأوعية الدموية .