دائمًا ما يخبرنا الأطباء بضرورة استخدام زيت الزيتون للعناية بالبشرة والشعر. فيقدم زيت الزيتون العديد من الفوائد للحفاظ على الجمال والنضارة الدائمة، هل تعلمين أن لزيت الزيتون العديد من المنافع الصحية للجسم أيضًا؟ الزيتون من الأطعمة الأكثر شيوعًا في العديد من البلدان، خاصةً في منطقة البحر المتوسط. تتوافر العديد من أنواع الزيتون المختلفة، لكن تمتاز جميعها باحتواءها على نسبة هائلة من الزيوت الطبيعية الغير مشبعة، والتي تجعل الزيتون على رأس الأطعمة الصحية على مستوى العالم.
إليكِ أهم الأسباب لتتناولي الزيتون بشكل أكبر.
1- الحفاظ على صحة القلب
يحتوي الزيتون على كميات كبيرة من الأحماض الدهنية الغير مشبعة ومن أهمها حمض الأوليك، والذي يعرف بقدراته الفائقة لخفض مستويات ضغط الدم المرتفع، الكوليسترول، وتجنب الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية. حيث يعمل حمض الأوليك على خفض مستويات الكوليسترول الضار LDL ومنع تراكمه على جدران الشرايين، مما يعمل على الوقاية من تصلب الشرايين. كما يحتوي الزيتون كذلك على الأوميجا 3 وحمض الألفا لينولينيك.
2- تقوية العظام
أكدت العديد من الدراسات أن مضادات الأكسدة ومضادات الالتهابات من العناصر الغذائية الضئيلة كالبولي فينولات التي تتوافر في الزيتون، هي من العناصر الأساسية التي تعمل على الوقاية من اضطرابات العظام كهشاشة العظام خاصةً لدى النساء مع التقدم في العمر. فتعمل البولي فينولات على زيادة مستويات الأوستيوكالسين، وهو بروتين ضروري يساعد على تكوين العظام بشكل صحي.
3- مثالي للعناية بالشعر والبشرة
توفر ثمار الزيتون قائمة طويلة من المنافع الصحية التي تعود على البشرة والشعر، والتي يؤكدها خبراء الجمال على مستوى العالم. حيث يحتوي الزيتون على كميات هائلة من فيتامين E، وفيتامين A. فيتامين E يعمل على مكافحة الشوارد الحرة التي قد تتسبب في المشكلات الجلدية المختلفة، كما يحافظ على ترطيب البشرة. إلى جانب ذلك، يعمل فيتامين E على الوقاية من المشكلات الجلدية التي تظهر خلال فترة الحمل. كما يساعد على حماية البشرة من أثار أشعة الشمس الضارة وتقليل ظهور علامات الشيخوخة. أما فيتامين A، يساعد على توازن حموضة البشرة، وهو من العناصر الحيوية للحفاظ على صحة ومرونة البشرة.
تناولي الزيتون لتتمتعي بشعر صحي لامع من خلال محتواه الغني بفيتامين E، والذي يساعد على تغذية فروة الرأس وزيادة تدفق الدم.
4- تحسين الإبصار
أحماض الأوميجا 3الموجودة في ثمار الزيتون تساعد على حماية العين من الإصابة بمرض إعتام عدسة العين، وأيضًا جفاف العين. كما تعمل على الوقاية من ارتفاع ضغط العين والجلوكوما. كما تحتوي على فيتامين A، الذي يساعد على تحسين الرؤية الليلية والوقاية من أمراض العين المختلفة.
5- الحفاظ على صحة الجهاز الهضمي
الزيتون مصدر غني بالألياف الغذائية، حيث يحتوي كوب واحد من الزيتون على حوالي 20% من الاحتياجات اليومية للجسم من الألياف. تساعد الألياف على تحسين وظائف الجهاز الهضمي من خلال تنظيم حركة الأمعاء. كما تساعد كذلك على تجنب زيادة الوزن ومنع الشعور بالجوع.
6- تجنب التهابات المفاصل
يحتوي الزيتون على بعض المركبات المضادة للالتهابات وتدعى الأوليوكانثال، والتي تمنع تكوين بعض الإنزيمات التي تتسبب في حدوث الالتهابات. تلك الإنزيمات قد تؤدي لحدوث بعض الأمراض كالتهابات المفاصل والسكري من النوع الثاني.
7- الوقاية من السرطان
التغذية الغير صحية تلعب دور كبير في الإصابة بالسرطان. وقد أكدت بعض الدراسات أن قشور الزيتون تحتوي على تركيزات كبيرة من حمض الماسلينيك، وهو من المركبات التي تعرف بخواصها المكافحة للسرطان. كما يحتوي الزيتون أيضًا على كميات هائلة من المركبات المضادة للسرطان، التي تعمل على منع نمو الخلايا السرطانية المسببة لسرطان المعدة، سرطان الثدي، وسرطان البروستاتا. كما يعمل فيتامين E الموجود في الزيتون على مكافحة الجذور الحرة التي قد تتلف الحمض النووي وتؤدي للإصابة بالسرطان.