يصنف اليقطين من الأغذية القليلة في السعرات الحرارية – 100 غرام يوفر فقط 26 سعرة حرارية و لا يحتوي على دهون مشبعة أو أي كوليسترول.
كما انه غني بالألياف الغذائية و المواد المضادة للتأكسد (مثل الكاروتينات الموجودة في اللون البرتقالي الزاهي)، المعادن، والفيتامينات (مثل A، C، E).
وبما انه غداء متكامل يجمع بين الفيتامينات وقليل السعرات اخترنا لك سيدتى 3 طرق لتحضير شربة اليقطين تساعدك على انقاص الوزن .
– شربة اليقطين بنكهة القرفة .
– المكونات:
3/4 كوب ماء
واحدة بصلة صغيرة، مقطعة
اربع اكواب من مفروم اليقطين
واحد كوب مرق نباتي غير مملح
ملعقة صغيرة من قرفة
ملعقة ونصف صغيرة من جوزة الطيب
كوب حليب خال من الدسم
قليل من الفلفل أسود (حسب الذوق)
واخيرا بصلة خضراء مفروم جيدا.
-طريقة التحضير.
في اناء كبير لطهي، يسخن نصف لتر من الماء على درجة حرارة متوسطة. يضاف البصل والقرع المفروم ويطبخ حتى يصبح طريا لمدة 10 دقائق. تم تضاف التوابل القرفة وجوزة الطيب. ….الخ يترك ليغلي جيدا، تخفض الحرارة ويغلي ببطئ لمدة خمسة دقائق. بعد ان تصبح المكونات اكثر نضجا ومتماسكة يضاف الحليب ويحرك لندة 3 دقائق تم نظفا النار تشرب الشربة دافئة.
-شربة اليقطين بالبقدونس ونكهة الثوم.
-المكونات.
2 بصلة صغيرة مفرومة جيدا
5 أكواب من اليقطين المفروم
لتر من مرق الخضار اد كنت تتوفرين عليه او الاكتفاء فقط بالماء
3 فصوص صغيرة من الثوم المفروم
1 ملعقة صغيرة جوزة الطيب
الملح والفلفل حسب الذوق
1 الى 2 ملعقة من البقدونس
-طريقة التحضير.
في قومى بوضع جميع المكونات لطهي لمدة 15 دقييقة او اكثر وبمجرد أن تصبح المكونات طرية وناضجة بما فيه الكفاية، انقلي المزيج و إطحنيه في جهاز الخلاط.جيدا حتى تحصلين على خليط كتيف وغني تم بعدها يعاد الى اناء طهي لمدة 5 دقيقة ملاحظة فهذه الحالة ادا كان سيدتى الخليط كتيف يمكنك ان تضيفى القليل من مرق الخظار او الماء حتى تحصلين على الكتافة الجيدة بالنسبة لك .تاكل الشربة دافئة مع قطعة خبز محمصة.
-شربة اليقطين بمرق الدجاج.
-المكونات.
5 اكواب يقطين مفرومَ
2 بصلة صغيرة مفَرومة
ملعقتين من معجون الطماطم
ملعقتين من مفروم البقدونس
لتر من مرق الدجاج
التوابل (فلفل اسود ‘ملح’ ملعقة زيت زيتون الكزبرة الفلفل الحار …) حسب الذوق
-طريقة التحضير.
على نار هادئة نصب مرق الدجاج ونضيف اليه اليقطين المفروم والبصل تم التوابل نتركه يطهى لمدة 15 دقيقة مع التحريكة كل فينة واخرى تم نضيف معجون الطماطم فى 5 الدقائق الاخيرة نخلط جيدا تم نطفا النار تم بالصحة والعافية
كانت هذه تلات طرق لتحضير شربة اليقطين اللذيذة والمفيدة ماعليك سيدتى فقط ان تتفنني فى تحضيرها واضافة بعض لمساتك فى الطهي ادا كنت من من احببن الفكرة .