بعض الناس تسمي الفاكهة “الوجبات السريعة الطبيعة” لأنها بهذه السهولة محمولة وسهلة التحضير ومغذية، فتبدو أنها غذاء مثالي، على الرغم من ذلك يتحدى الكثير من الناس الآثار الصحية لثمار الفاكهة، والسبب الرئيسي هو أن الفاكهة مرتفعة نسبيا في نسبة السكر مقارنة مع كامل الأطعمة الأخرى، ربما يكون سكر المائدة سئ بالفعل أو (السكروز) وشراب الذرة عالي الفركتوز، وذلك بسبب الآثار السلبية للفركتوز على التمثيل الغذائي وخاصة عندما تستهلك بكميات كبيرة.
كثير من الناس يعتقدون أنه يجب أن ينطبق ذلك على الفواكه، والتي تحتوي أيضا على الفركتوز، ولكن هذا فى الحقيقة هو إعتقاد خاطئ تماما، والمقال التالى يوضح الأسباب:
الفاكهة تحتوى على الألياف والمياه الهامة للجسم:
إذا تناولت الفاكهة بكاملها، يكاد يكون مستحيل أن تستهلك الفركتوز الكافي للتسبب في الضرر، حيث تحتوى الفواكه على الألياف والماء مما يجعل مقاومة المضغ كبيرة، ولهذا السبب فإن معظم الفواكه (مثل التفاح) يستغرق بعض الوقت لتناوله وهضمه، وتحتوي تفاحة كبيرة على 23 غراما من السكر، و 13 منها الفركتوز.
قارن ذلك بزجاجة مياة غازية التي تحتوي على 52 غراما من السكر، و 30 منها الفركتوز، ثمرة واحدة كبيرة تجعلك تشعر بالشبع تماما، مما يجعلك تلقائيا تأكل أقل من الأطعمة الأخرى. ومع ذلك، زجاجة من الصودا لها آثار سيئة على الشبع حيث تزيد من الرغبة فى الأكل تجعلك تتناول قدر أقل من الأطعمة الأخرى بل بالعكس.
أى أن عندما يضرب الفركتوز في الكبد بسرعة وبكميات كبيرة (مثلما يحدث فى الصودا والحلوى)، يمكن أن يكون لها عواقب وخيمة، ولكن عندما يضرب الكبد ببطء وبكميات صغيرة (تفاحة) فإن جسمك يمكنه بسهولة الإستفادة من الفركتوز.
الفواكه تحتوي على الكثير من الألياف والفيتامينات والمعادن ومضادات الأكسدة
هناك الكثير من المواد المغذية التي تعتبر مهمة للصحة، وهذا يشمل الألياف والفيتامينات والمعادن، خاصة Vitamin C والبوتاسيوم وحمض الفوليك، فضلا عن مجموعة كبيرة من مضادات الأكسدة والمغذيات النباتية.
الألياف القابلة للذوبان لها فوائد عديدة منها خفض مستويات الكوليسترول في الدم، تباطأ إمتصاص الكربوهيدرات وزيادة الشبع، وبالتالى يمكن أن تساهم في فقدان الوزن
أفضل أنواع الفاكهة هى التى بها أكبر قدر من الألياف والفيتامينات والمعادن مقارنة مع محتوى السكر والسعرات الحرارية، الفواكه المختلفة تحتوي على العناصر الغذائية المختلفة، فحاول أن تنوع وربما تكون فكرة جيدة أن تأكل ألوان مختلفة من الفواكه.
دراسات حول الفاكهة:
وقد أظهرت العديد من الدراسات أن الأشخاص الذين يتناولون المزيد من الفواكه والخضروات لديهم خطر أقل فى كثير من الأمراض مثل أمراض القلب ومرض السكري من النوع الثاني والنوبات القلبية والسكتة الدماغية وضغط الدم
السبب فى ذلك غير محدد بشكل دقيق ولكن يحتمل أن الناس الذين يأكلون الفاكهة هم أكثر ممارسة للرياضة والصحة والوعى بشكل عام وأقل عرضة للتدخين،الخ
تناول الفاكهة يمكن أن تساعدك على فقدان الوزن
على الرغم من إحتوائها على السكر لكن الألياف، والماء والمضغ يجعل الفواكه مشبعة جدا، ويجعل السعرات الحرارية قليلة.
الفواكه مثل التفاح والبرتقال هي من بين أعلى الأطعمة فى الشبع، وحتى أكثر إشباعا من اللحم البقرى والبيض ما يعني أنك ستأكل أقل من الأطعمة الأخرى.
متى يجب تجنب الفاكهة
على الرغم من أن الفاكهة صحية بالنسبة لمعظم الناس، لكن هناك البعض لديهم حساسية من تناول الفركتوز فى الفاكهة و يسبب أعراض في الجهاز الهضمي لهم، والسبب الآخر هو أن تكون على حمية منخفضة الكربوهيدرات
وبالنظر إلى أن مجرد قطعة واحدة من الفاكهة يمكن أن تحتوي على أكثر من 20 غراما من الكربوهيدرات، فمن الواضح أن الفواكه ليست مناسبة لمثل هذا النظام الغذائي، حتى مجرد قطعة واحدة من الفاكهة يوميا .
عصائر الفواكه والفواكه المجففة تعتبر فكرة سيئة
العديد من عصائر الفاكهة في السوق ليست حتى حقيقية فهي تتألف من الماء، ويخلط مع بعض نوع من التركيز ومجموعة كاملة من السكر المضاف، ولكن حتى لو تحصل على 100٪ عصير الفاكهة الحقيقية، فإنها لا تزال فكرة سيئة، فهناك الكثير من السكر في عصير الفاكهة، ولا يوجد لا ألياف ولا مضغ لإبطاء الإستهلاك، مما يجعل من السهل جدا أن تستهلك كمية كبيرة من السكر في فترة قصيرة من الزمن.
العصائر الطبيعية هي في مكان ما في الوسط، لكن دائما الفاكهة الكاملة أفضل بكثير من وضعها فى الخلاط.
الفواكه المجففة (مثل الزبيب) يمكن أن يكون مشكلة أيضا. فهي مرتفعة جدا في السكر وأنه من السهل أن تستهلك كميات كبيرة.