تراكم الدهون حول منطقة البطن قد يرتبط بالعديد من المشكلات الصحية. فهي من أكثر الدهون التي يصعب على الجسم التخلص منها. فتتركز الدهون في تلك المنطقة نتيجة للعديد من الممارسات الغذائية الخاطئة كتناول الوجبات السريعة، الحلويات والأطعمة الدهنية، مما يؤدي لتخزين الدهون الزائدة على سطح البطن، مما يفسد رشاقتك ويؤدي للعديد من المشكلات الصحية.
لكن مع ذلك، فهناك بعض العادات الغذائية الصحيحة التي تمكنك من التخلص من دهون البطن العنيدة بطريقة سهلة وأمنة. إليكِ 6 نصائح غذائية تساعدك على ذلك، تعرفي إليها.
تقليل تناول الأملاح
الإكثار من تناول الأملاح خلال الوجبات يساهم في انتفاخ المعدة واحتباس الماء تحت الجلد. الكمية الموصي بها من الأملاح خلال اليوم هي 1500 ملغ فقط، فلا تحاولي تخطيها. كما ينصح بإزالة الملح من طاولة الطعام أثناء تناول الوجبات، مع الحد من الكميات المستخدمة أثناء الطهي. أيضًا، ينبغي تجنب تناول الوجبات الجاهزة، فتكون غنية بالأملاح والنكهات الصناعية.
تناول المزيد من الألياف
تناول مزيج من الألياف القابلة للذوبان والغير قابلة للذوبان وسيلة فعّالة للحفاظ على رشاقة الجسم وتفادي الشعور بالانتفاخ والإمساك. من أهم الأطعمة الغنية بالألياف الغذائية هي البرتقال، الماشروم، التوت، البروكلي والملفوف.
التركيز على الأطعمة الغنية بالبوتاسيوم
تناول الصوديوم يتسبب في احتباس الماء داخل الجسم، أما البوتاسيوم فيساعد على التخلص من الماء الزائد. تناول الأطعمة الغنية بالبوتاسيوم كالموز والبطاطا الحلوة يساعد على تقليل دهون الخصر. لكن ينبغي عدم الإفراط في تناولها، فقد تتسبب في زيادة الوزن أيضًا.
الحفاظ على الترطيب
تناول كميات كافية من الماء يضمن قيام الألياف الغذائية بتسهيل حركة الأمعاء وتجنب الإصابة بالإمساك. ومع عدم شرب الماء قد يؤدي ذلك لارتفاع مستويات الصوديوم والبوتاسيوم.
تجنب إجهاد الجهاز الهضمي
ينصح بالابتعاد عن تناول الأطعمة صعبة الهضم كالسكريات أو الدهون. بدلًا من ذلك، ينصح بالتركيز على تناول الوجبات البسيطة المكونة من الأطعمة الكاملة والخضروات المطهوة على البخار لعلاج مشكلات الجهاز الهضمي وتسهيل حركة الأمعاء.
الامتناع عن المحليات الصناعية
قد يلجأ الكثير من الأشخاص أثناء الحمية لاستخدام المحليات الصناعية، المياه الغازية قليلة السكريات، الأطعمة الخالية من السكريات، لكن تلك المحليات الصناعية لا يتم هضمها بشكل كامل خلال الجسم. فالبكتيريا النافعة الموجودة في الأمعاء الغليظة قد تتسبب في تخمر تلك الأطعمة، مما يؤدي للانتفاخات وغازات المعدة. تأكدي دائمًا من فحص ملصقات الطعام لتجنب مادة Sorbitol، Mannitol، Xylitol، و Lacitol.