يعد البيض من الأطعمة الضرورية لاحتوائه على عناصر غذائية هامة كالبروتينات والكالسيوم والفيتامينات وغيرها، وينصح الأطباء دوماً بتناول البيض وخاصة الأطفال الذين لا يزالون في طور النمو، ويتميز البيض بإمكانية استخدامه في العديد من الوجبات الصحية، بالإضافة إلى كونه مكون رئيسي في أنواع كثيرة من المعجنات والحلويات ولا يمكن الاستغناء عنه في اعدادات كعكات الزفاف وأعياد الميلاد.
1- البيض ضروري لصحة الأطفال
يحتوي البيض على نسبة عالية من فيتامين “بي” الضروري لصحة الدماغ عند الأطفال خاصة خلال مراحل نموهم المختلفة، بالإضافة إلى احتوائه على البروتينات التي تحتاجها أجسام الأطفال والكبار على حد سواء.
2- فقدان الوزن
بالرغم من أن الكثيرين يعتقدون أن البيض يساعد على اكتساب الوزن، إلا أن الشعور بالشبع الذي يمنحه لمدة زمنية طويلة بعد تناوله يساهم بشكل فعال في التخلص من الوزن الزائد.
3- تحسين الاستجابة عند الإنسان
أظهرت دراسة حديثة نشرت في وقت سابق من العام الحالي أن مادة “التيروزين” التي يحتوي عليها البيض تساعد على تحسين الاستجابة وردود الأفعال بشكل ملحوظ.
4- الوقاية من السرطان
يلعب البيض دوراً هاماً في الوقاية من السرطان وأمراض القلب نتيجة احتوائه على نسبة عالية من المواد المضادة للأكسدة، بالإضافة إلى أنه يساعد في محاربة الالتهابات، والقضاء على الجراثيم والبكتيريا المسببة لها.
5- تعزيز جهاز المناعة
تحتوي البيض على مادة “الأفوماكروجلوبيولين” المضادة للميكروبات والمنشطة للجهاز المناعي، كما تحتوي على الجلوبيولين المناعي الذي يفيد في علاج النزلات المعوية والأمراض البكتيرية.
6- علاج الاضطرابات الهضمية
يعمل بياض البيضة على حماية الأغشية المخاطية للمعدة والأمعاء ويمنع تكون القرحات، كما أنه يعتبر علاج طبيعي للحموضة والإسهال والجفاف والعديد من الاضطرابات الهضمية الأخرى.