بخلاف المعادن والفيتامينات التى توفرها معظم الفواكه، يعد الأناناس مصدرا غنيا لبعض العناصر الغذائية التى يحتاجها الجسم، إذ إنه نوع من الفاكهة الصحية ومنخفضة السعرات الحرارية.
ويعد تناول كوبا من قطع الأناناس وجبة صحية ومنعشة، حيث لا يحتوى سوى على 80 سعرا حراريا، كما أنه خالى من الدهون ويحتوى على جرام واحد من البروتين، ومن جهة أخرى يحتوى كوب الأناناس على 15 جراما من السكر.
ويساعد الأناناس على معالجة الالتهابات وعسر الهضم نظرا لأنه يحتوى على انزيم هضمى”البرومالين” الذى يساعد على تفتيت الطعام مما يقلل احتمالات الإصابة بالانتفاخ، ولا يتواجد إنزيم البرومالين سوى فى الأناناس الطازج لأن طهى الأناناس أو معالجته تقضى على ذلك الإنزيم.
ويستخدم الأناناس حاليا على شكل مكمل غذائى لتقليل الالتهابات عقب العمليات الجراحية، كما أنه يقوم بمعالجة انتفاخ الأنف خلال الإصابة بالتهاب الجيوب الأنفية، ويساعد على تخفيف الآلام الناجمة عن هشاشة العظام.