الكثير من متبعي الريجيم أو راغبي إنقاص أوزانهم والمحافظة عليها، يسعون إلى الوصول للطريقة التي تجعلهم يشعرون بالشبع بأقل كمية من الطعام.
وتقدم الدكتورة نهاد حلمي، استشاري السمنة والنحافة، في كتابها “أسرار الريجيم من الألف إلى الياء”، الوصايا العشر للشبع بأقل كمية من الطعام والتي تتمثل في التالي:
1- تناول 3 أكواب من الماء قبل الوجبات الرئيسية، لأنه يملأ فراغ المعدة وبالتالي يقلل من تناول الطعام.
2- تناول الجريب فروت أو خل التفاح قبل الطعام فيقلل من إحساسك بالجوع ويحد من تناول الطعام.
3- ابدأ يومك بتناول السلطات الخضراء المضاف إليها القليل من الخل فتقلل من تناولك للطعام ذي السعرات الحرارية العالية وتعطيك إحساسا بالشبع لمدة طويلة.
4- احرص على تناول الأطعمة الغنية بالألياف أو أقراص الردة وهي متوفرة لدي الصيدليات لأنها تؤدي إلى الشبع مع أقل كمية من الطعام وتأخذ وقتا طويلا في عملية المضغ والهضم.
5- تناول وجبتك ببطء شديد لأكثر من عشرين دقيقة فتصل إلى مرحلة الشبع بسرعة دون أن تملأ معدتك بكثير من الأطعمة وعلى العكس الأكل بسرعة يملأ المعدة بالكثير من الأطعمة دون أن تصل إلى مرحلة الشبع.
6- قطع الطعام إلى قطع صغيرة وتناول قطعة قطعة فقد وجد أنك تشبع بعد أكل عدد معين من القطع وليس كمية معينة من الطعام.
7- استعمل أدوات المائدة الخاصة بالأطفال بمعنى أن تكون الأطباق والملاعق والشوك والسكاكين صغيرة جدا فهذا يقلل من تناول الطعام ويزيد من إحساسك بالشبع.
8- عند تناول الطعام ضع الملعقة أو الشوكة على المنضدة بعد كل مرة تستعملها فيها ثم امضغ الطعام جيدا وعاود استعمال الشوكة من جديد بعد مغادرة الطعام لفمك تماما ويمكنك أن تستريح دقائق في وسط تناول الطعام.
9- تجنب تناول الطعام واقفا وتناوله بهدوء واسترخاء ولا تقذف بطعام إلى فمك قبل أن تبلع تماما ما في فمك من طعام.