1.لا تأكل حتي الشبع لتجنب الاصابه بالتخمه في وجبة الافطار
2.تناول وجبات خفيفه بين الفطار والسحور كالمكسرات والفواكه والخشاف
3.مضغ الطعام جيدا لتجنب مشاكل الهضم وعدم الاسراع في تناول الطعام
4.تأخير وجبة السحور لتفادي الشعور بالجوع او العطش في وقت مبكر من الصايم
5.الاكثار من السوائل لتعويض ماتم فقدانه في فترات الصيام وحتي لا تصاب بالامساك
6.عدم الاكثار من تناول السكريات او الاملاح في السحور لانها تساعد علي الشعور بالعطش
7. الحرص علي تناول 2 – 3 لتر مياه بعيد عن السوائل لتعويض الجسم
8. الاهتمام بتناول الخضراوات والفواكهه الطازجه لانها غنيه بالمياه والفيتامينات
9.الاقلال من تناول الاطعمه الدسمه لانها تساعد علي حدوث مشاكل الهضم وخصوصا مع قلة نسبه السوايل في الجسم مع الصيام
10.عدم الاكثار في تناول حلوى الشهر الكريم لتجنب زياده الوزن
11.عدم الاكثار من المشروبات الغازيه في وجبه الافطار لانها تقلل من كفاءه الهضم
12.ضروره ممارسه اي نشاط خفيف بعد الافطار بساعه لينشط عمليه الهضم كالذهاب لصلاه التراويح او المشي
13.التدرج في تناول الافطار فمثلا تناول بلح وعصير ثم الصلاه وبعدها بنصف ساعه تناول الوجبه الاساسيه.. لتهيئة المعده وتنشيطها بعد خمولها لساعات طويله
14.ضرورة تناول السلطه لامداد الجسم بالفيتامنيات والمعادن والالياف التي تساعد علي الهضم