توصلت دراسة طبية حديثة إلى احتواء الكوب الواحد من الشاى على عناصر غذائية ومركبات طبيعية مهمة تلعب دورا هاما في تعزيز كفاءة عمل خلايا المخ.
فقد عكف فريق من الباحثين الهولنديين على دراسة نشاط المخ بين 44 متطوعا لتحليل تأثير المركبات الطبيعية والأحماض الأمينية تعرف باسم “أل – ثيامين” والكافيين بنفس المستويات المتواجدة في كوب الشاى.
وقد وجدت المتابعة أن المركبات الطبيعية الراديكالية المتواجدة في الشاى عملت على تعزيز كفاءة وآلية عمل خلايا المخ خاصة بين الأشخاص الذين يتناولونه بعد مابين 20 إلى 70 دقيقة من تناول الطعام بالمقارنة بالأشخاص الذين يتناولونه بعد فترة زمنية أطول.
كما وجد الباحثون أن الأشخاص الذين ينتظمون في تناول الشاى ترتفع بينهم نسبة يقظة المخ والانتباه بالإضافة إلى كونهم الأقل عرضة للشعور بالإرهاق بالمقارنة بالأشخاص الذين لا ينتظمون في تناول الشاى.