العتياد على وجبتين خلال رمضان هما الافطار والسحور تقلل من إجهاد المعدة ،ولكن بعد رمضان و مع بداية الإفطار وإنتهاء شهر رمضان يسرف الصائم في تناول الأطعمة الغنية بالدهون والسكريات مما يؤدي إلى الإضطراب وزيادة الوزن فكثيراً من الناس يصابون في العيد بالحموضة والإسهال والغثيان والقئ والغازات وذلك لعدم وجود توازن بين ما يتناوله الفرد في الأعياد واحتياجه الطبيعي وما تعودت عليه المعدة في الصيام.
وإليكي بعد النصائح للحفاظ على صحتك في هذه الفترة:
– محاولة التركيز في الأكل من دون الإنشغال بشئ آخر ومضغ الأكل جيدا قبل البلع لتجنب الإصابة بعسر هضم.
– تناول نوعاً واحداً من الحلويات وينصح أن تكون نسبة السمن والدهون المستخدمة في تصنيع الكعك والحلويات قليلة، وتناول كمية قليلة من الحلويات فمثلا 3 كعكات يوميا على فترات زمنية متباعدة، وذلك لأن الدهون الموجود في الكعك والبسكويت والبيتي فور تسبب الشعور بالامتلاء لاحتياجها إلى وقت أطول في الهضم. كما أن الإسراف في في تناول الكعك قد يسبب الحموضة الزائدة وعسر الهضم.
– عدم تناول الأسماك المملحة والتي تحتوي على كميات كبيرة من الأملاح، وعدم تناول كميات كبيرة من الخبز لأنهم قد يؤدوا إلى إرتفاع في ضغط الدم والتعرض للإصابة بالصداع.
– تناول معلقة من خل التفاح قبل الطعام لتقليل من الإحساس بالجوع والحد من التهام الطعام بكميات كبيرة.
– الابتعاد عن الوجبة ذات الحجم الكبير لأنها تحتوي على سعرات حرارية مضاعفة واستخدام الأطباق الصغيرة لتحديد كميات قليلة من الطعام.
– شرب الكثير من الماء 3 أكواب على الأقل وخصوصا قبل تناول الوجبات، فالماء يشعرنا بالإشباع وبساعدنا في التخلص من السعرات الحرارية الزائدة.
– شرب العصائر الطازجة الخفيفة الخالية من المكونات الصناعية. حيث أن تناول المشروبات الغازية بكمية كبيرة يسبب الحموضة.
– تناول الأطعمة الصحية الخفيفة في منتصف وجبات الطعام.
– تجنب السهر والنوم بقدر كاف من 7 إلى 8 ساعات يومياً.
– المواظبة على ممارسة التمارين الرياضية ويفضل أن تكون التمارين قبل الأكل وليس بعده.
المصد : اناقتى