تناول زيت الزيتون بانتظام للمرضى الذين يبلغون عمر 65 يقيهم من الاصابة بجلطات الدماغ مقارنة بمن لا يستهلكون زيت الزيتون .
ففى دراسة حديثتة اجريت على 7000 فرنسى تم تقسيمهم الى مجموعتين، المجموعة
الأولى ضمت من يتناولون زيت الزيتون بانتظام فى حين ضمت المجموعة الأخرى من لا
يتناولون زيت الزيتون فى نظامهم الغذائى.
وقام الباحثون بتطبيق المعاير المختلفة فى الدراسة مثل الوزن والنشاط البدنى وطبيعية
النظام الغذائى فوجدو ان المجموعة التى تتناول زيت الزيتون بانتظام تعرضو بنسبة 41% اقل
من غيرهم الى الأصابة بجلطات دماغية.
وقالت سيسيليا سامييرى معدة الدراسة من ان الدراسة تشير الى ضرورة نشر تعليمات
جديدة تحث على استخدام زيت الزيتون فى الوجبات الغذائية بهدف تفادى حدوث الجلطات للبالغين حيث تشير الدرسات الى زيادة حدوث الجلطات
الدماغية مع التقدم فى العمر.